本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

假如有核彈在附近爆炸了,你該怎麼做?

美國勞倫斯利福摩爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory)的研究員Michael Dillon最近將他的研究成果刊載於科學週刊《Proceedings of the Royal Society A》中,教大家核爆時該怎麼躲。

根據研究結果,若是你身在一座大城市中,接著有一顆0.1至10千噸(威力比丟到廣島的那顆小)的核彈爆發的話,首先最重要的就是找到良好的避難所,盡可能降低接觸的輻射量,接著便是靜靜等待救援。

怎樣的避難所才算是「良好」?

美國政府建議,發生核爆時要儘速躲至鄰近的建築物中,但其實不是所有的建築物都能有效隔絕幅射線。美國大約有20%的建築物都是沒有地下室、且由輕材質搭建而成的劣等避難所。良好的避難所應由磚塊或水泥製成,且最好不要有窗戶。

以下這張資訊圖表,顯示了各種建築物的避難強度:

如果核彈爆炸了,你知道該躲在哪嗎?
來源:BusinessInsider

根據這張圖,躲在五層樓磚房的地下室下層的話,就只會接觸到戶外輻射量的兩百分之一。若換成在一層樓木屋的客廳的話,就會接觸到戶外輻射量的一半,要是離爆發地點很近的話,仍舊免不了一死。

要是附近沒有良好避難所的話,該怎麼辦?

若是核彈爆發時,附近剛好就是沒有良好避難所的話,到底該屈就於劣等的避難所,還是該冒險衝出去找到更好的避難地點?