(未成年請勿飲酒)

商業周刊的編輯希望我寫一篇關於過年威士忌的文章。不過,逢年過節這類的報導一向不會少,不如分享一下我的春節假期用酒法。

過年是上班族一年中最長的一段假期,喝酒的機會也多。我會將假期拆成幾種時刻,選擇不同的威士忌搭配。(如果進一步考量「發生次數」、「參與人數」再估算數量,就是新春用酒採購計劃。)

於是,我挑了五款威士忌,用來搭配五種時刻:

1.時刻一:溫馨又刺激的飲宴 / 選用酒:響17Y

一年沒見的親朋好友碰到面,總愛用溫馨關懷語氣問著「今年考到哪裡呀?」、「在哪邊工作呀?」、「薪水多少?有加薪嗎?」、「結婚了沒呀?」、「怎麼還不生小孩呀?」這類惹人煩的問題。「響17Y」獨特瓶身,加上台灣人最愛的「很順」口感,足以讓話題焦點轉移。

另外,過年的菜食材多樣,五味俱全,溫潤卻又富含層次的響17Y,不與菜餚爭奪主角位置,也不會被充滿感官刺激的菜餚掩蓋自身特色。深厚口感也能迎合紅燒肉、佛跳牆這類重油、偏甜菜色的味道;紅色花朵、水果般的甜香還能稍稍去除油膩感。

還有,年菜常見的烤烏魚子,那種海鮮醃漬發酵後的熟成香氣,和響17Y圓潤酒體也合得來。

2.時刻二:冬夜裡的室內娛樂 / 選用酒:Glenmorangie Signet

吃完豐盛的菜餚後,大家移到客廳聊聊天、看電視、打麻將、玩桌遊。因為是過年的餐後,挑款華麗的「Glenmorangie Signet」作為延續。

充滿可可、柑橘、果乾的香氣,柔和不刺激的口感,對於很多女生來說,這是款很好入喉的威士忌。以細膩著稱的品牌特色,在這款威士忌身上更是表現得一覽無遺。

另外一個選Glenmorangie Signet的原因:就算加冰飲用,冰塊融化後,Glenmorangie Signet的香氣可保持完整,酒體仍具活力。不必擔心太久沒喝,香氣口感全不見。

選擇它,正因為它像個安靜卻細心的侍者,在需要的時候,可立即解渴、解悶卻不解High。這是款可以靜靜陪伴歡樂長夜的威士忌。

3.時刻三:三五老友的聚會抬槓 / 選用酒:Johnie Walker Gold Label

幾個老朋友碰面,總是會聊起過去曾經共同擁有的黃金歲月。精采的青春、青澀的初戀,在這時刻總會不斷在腦中浮現。

所以,挑了清新又甜蜜的「Johnie Walker Gold Label」做為聊天飲料。

如同官方文宣所說,Johnie Walker Gold Label放到冰箱冷凍後,可以享受到滑膩甜美的酒漿。但是大冷天,還是會用「室內溫度」喝它比較不虐待自己。

每人手握一杯,用手溫慢慢讓它散發出清爽的雪莉桶與香草、蜂蜜香氣,聽朋友講話時,不時喝個一口,再吃些開心果、腰果這類零食……是我和朋友相聚時的經典畫面。

4.時刻四:屏幕前的一人清靜 / 選用酒:Ballentine 17Y

可能是單純地想讓自己靜一靜,躲在房間看個電影;或者是不得已必須坐在電腦前回Mail,這時候適合來一杯耐人尋味的「Ballentine 17Y」!

我很喜歡自己一個人獨自喝Ballentine 17Y,總覺得它的口感是種「恰好的存在」,不會過重,卻也不因此而顯得單薄。好像是一股泉水悄悄地滑入喉嚨,在味蕾上留下清甜與芳香,沒有酒精的刺激與辛辣。總是讓我在飲下後,不斷在腦中探索、拆解Ballentine 17Y的氣味。

它的調和工藝,總是讓我想去了解「剛剛感受到的味道,究竟是什麼?」 這引人沉思的酒,我將它留在獨自一人時享用。

5.時刻五:上班前的收心操 / 選用酒:山崎18Y

假期總是有結束的時候,該是靜下心的時刻,我挑了「山崎18Y」當做收假前的酒。

山崎18Y特別強調濃厚的「雪莉桶」與「水楢桶」,正是後者那種東方特有的木質香氣,容易讓人心情平靜。

把過年時家裡都會有的肉乾、肉紙拿出來,倒一杯山崎18Y 加冰,把之前沒看完的電影看完。

接著,打開電腦收mail,把杯中的山崎18Y喝完,記錄一下明天上班時的備忘事項。 然後,洗個熱水澡,往杯中倒滿山崎18Y,準備入夢鄉。

這是個平和寧靜的收心操。今年,要不要也規劃一下自己的新春假期飲料計畫(不一定得是威士忌),讓假期更有樂趣?

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車