安倍晉三投書:我是衝破既得利益的鑽頭
來源:MIKI Yoshihito (’・ω・)@flickr, CC BY 2.0

多年來,專家們稱日本是日落之地。他們說,像日本這樣的成熟經濟體,要取得成長難上加難;他們說,我們的公共債務難以為繼;他們認為我們已經接受了相對衰落的事實。

但如今,這些聲音我們已經聽夠了。日本經濟已經從負成長轉為正成長,並即將打破長期通縮。今年春季,工資將有所成長——這一遲到很久的發展趨勢將提振消費。我們的財政狀況也有了穩步改善,我的政府正在繼續鞏固公共財政。

而隨著經濟局面的扭轉,日本人民也變得更有活力、更加樂觀——東京舉辦2020年奧運所激發的群眾熱情便是明證。

因此,籠罩日本的不是暮光,而是黎明。這是因為我們戰勝了不可能成功實施某些改革的說法。我一直說,我願做一個鑽頭,強大的鑽頭,衝破既得利益的堅硬磐石。我們做到了。

比如,我們將完全實現日本電力市場的自由化。六年後奧運會開幕時,電力部門將是完全競爭的,發電將與輸電分離。

我們還將培育醫療業。日本處於再生醫學的領先位置,我們的私人實驗室有望培育出幹細胞。我剛剛提出了更進一步的改革。因為我們還需要有像美國的梅約診所(Mayo Clinic)這樣控股公司形式的大規模醫療供應商。

此外,我們也在取消存在了40多年的「稻米生產調整」制度。阻止私人公司進入農業部門的壁壘將被移除,農民將自由選擇願意種植的作物,官方將不再控制供給和需求。

很快,我們的去監管方案就將付諸行動。在未來兩年中,既得利益將不再是阻撓因素。比如,在以世界級城市為目標的日本各大城市,土地空間限制將成為過去。我們很快就會看到高質量的住宅、商舖和零排放城鎮逐漸出現。

類似地,跨太平洋合作夥伴關係(TPP)將是我們的經濟政策的核心支柱之一,並且我們還將推進日本-歐盟經濟合作協定。日本經濟將因此變得更加融入全球知識、貿易和投資流中。海外公司和人民將發現日本是全世界商業環境最好的國家之一。