北京國貿快閃活動的熱潮方歇、台北與北京版本比較的討論漸息,「台北快閃團」又為大家帶來一次新春賀歲的快閃活動,這次的創新特色是,以「一日連環閃」的方式,攝製了一部充滿傳統春節氣氛的快閃微電影。

事情的開端依舊非常簡單,幾位參與國貿快閃的成員小聚,聊到即將到來的農曆年,感嘆現在春節氣氛大不如前,大人小孩談過年大都和安排其他假期差不多,電影、KTV、旅遊、甚至主題公園,以往那種對過年的期待已不復見。於是就討論辦個春節快閃的可能性,希望把傳統歌謠和場景呈現在網路上、喚起大家的記憶。

場地的確定是第一要務,而首選是迪化年貨大街。要讓地方人士了解什麼是快閃不難,只要把101的影片給他們看就行,可是要在人潮擁擠的年貨大街「閃」得成,還需要器材、場地與行政支援。此時台北永樂扶輪社決定出錢出力,把這場快閃當作是推廣迪化街形象的在地服務,提供會議與集合場地、協助購買歌曲版權、贊助音響攝影及後製費用,甚至派員「參閃」。另一方面,圓山大飯店也傳來好消息,董事長李建榮體會到這個活動可能帶來的正面效益,指示「全力支持」,除了安排場地、贊助現場燈光音響外,還提供餐盒給合唱團及工作人員。

兩個場地都同意支持,受寵若驚的「快閃辦公室」反而有點傷腦筋,加上北京一役之後,大陸各地的類似快閃百花齊放,既要於此時推出,必須有所超越。於是激發創意與決心,定調為「新春連環閃」,要在一天之內連趕四場,除了迪化街和圓山,還要到城隍廟和花市「出外景」,再把所有畫面剪輯成一支春節賀歲微電影,跳脫過去以單一地點為主題的風格。

選曲的考量是以年節的歡樂氣氛為主,於是改編三首百貨公司和大賣場放到客人「耳熟能詳」的新年歌曲、串成新年組曲,「廟會」的歌詞有祈福意義、旋律節奏流暢,適合開場。另外為了強化在地情感,由大稻埕詞人李臨秋先生(「望春風」作詞者)的作品中,選出比較活潑的「四季紅」,作為中段男女對唱的橋段。