狗狗太愛喝水,小心是腎臟出問題

每天只要花幾分鐘的時間,細心觀察毛寶貝的外在狀態,就能及時發現和處理問題,降低疾病惡化的機率。

毛寶貝的健康除了可以從「便便」觀察以外,「尿液」也是非常重要的關鍵,平時就應對狗狗的尿量有一定的認知,當出現類似以下狀況時,才能進行比對喔!

Q:狗狗變得異常口渴、多尿嗎?

由於口渴的感覺取決於腎臟、腦下垂體等器官,若狗狗出現多飲多尿的情形時,多半是全身系統出現異常的警訊,例如腎衰竭、糖尿病、子宮蓄膿等疾病。

不過,狗狗的飲水量會隨著季節有所增減,夏天氣溫高,自然需要較多水份來調節體溫,冬天氣溫低則會稍略減,期間若無伴隨其他明顯症狀,則可不必過於緊張。

Q:狗狗頻尿且一滴一滴地少量排出嗎?

「頻尿」與「多尿」常常讓人搞不清楚,其實判斷方式非常簡單。

「頻尿」是指狗狗每次只能排出少量尿液,過程中可能還會因為疼痛感,只能一滴一滴缺乏氣勢地排出。當出現此症狀時,表示狗狗可能患有膀胱炎、結石等問題,一定要立刻就醫檢查。

「多尿」則是指狗狗沒有排尿困難,單純只是尿量大增。

至於若狗狗有出現排尿姿勢,但卻經常尿不出來,也必須特別注意,一旦超過 3 天沒有尿尿,將會危及生命。

Q:狗狗尿液顏色異常嗎?

當狗狗尿液顏色異常時,代表疾病已經悄悄找上門,請利用面紙將尿液吸起,確實檢查。

如果狗狗的泌尿器官出血、紅血球遭到破壞(誤食洋蔥等情形)時,尿液濃度將會增加,輕微出血會出現茶褐色尿液,嚴重則會加深為鮮紅色,萬一碰到此情形,請立即帶著狗狗的尿液檢體就醫檢查。

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。