年節時刻餐桌上總是大魚大肉,像這樣平衡口感的小菜反而會深受大家喜愛。經典年節料理「松柏長青」其實一點都不難,或許其中較難的應該是刀工要細。(不過在家裡就隨意吧!)。象徵家人健康如松柏般屹立不搖的「松柏長青」,用八角、蔥薑等食材熬成滷汁,再以白心菜絲、豆干絲拌著入菜。現在是包心白菜的產季,可以嚐到味道相當鮮甜、質地脆口的白菜。其他季節可換成高麗菜,一樣取靠近中心較為細嫩的部分。建議可以將白菜心以冷開水稍微泡過會更為脆甜。道地北方涼拌清脆的家常菜,也可以加入海蜇等食材讓口味更加澎湃喔!

份量 6-8人份

材料

滷汁

八角 2顆

薑/切片 約20g

蔥/切段 1把

砂糖 2大匙

醬油 120ml

黑醋 50ml

米酒 100ml

豆干 6塊

包心白菜/切絲 1/2顆

蔥/切絲 1把

辣椒/切絲 1/2 根

香菜 少許

麻油 1大匙

花生 2大匙

芝麻 少許

小番茄/對剖 5顆

做法

1. 將八角、薑、蔥、砂糖、醬油、黑醋、米酒與豆干入鍋,加入少量的水(約略蓋過豆干份量即可),煮至滾沸後轉小火,待豆干滷透後撈起。滷汁先不要倒掉,步驟3還會用到。

2. 豆干切薄片,與包心白菜絲、蔥絲、辣椒與香菜拌勻後盛盤。

3. 淋上步驟1的滷汁與麻油,最後撒上花生、芝麻與小番茄裝飾即可。

原文請見

作者簡介_4F COOKING HOME

坐落於永康公園旁的4F COOKING HOME用迎接朋友的態度來歡迎每一位學員。4F希望大家可以來這邊放鬆地學做料理,料理的樂趣不只是在上桌驚嘆的剎那,更重要的是享受從挑選食材、香料到製作料理的過程,沒有什麼比得上用自己的手和心所做出來的料理。從做一份給自己的料理,開始感受另一種生活態度。4F COOKING HOME部落格。