那是一間再普通不過的洗衣店,就在我每天都經過的巷口。由於我一般衣物送洗的頻率不高,西裝也已經有專門服務的廠商,因此這家巷口的洗衣店對我來說,就像是社區固定的「地標」一樣。即使我經常從店門口經過,也甚少有任何消費,甚至不會多看一眼。 

不過一個周日的下午,當我經過洗衣店時被一隻吊在半空中的「加菲貓」吸引,停下了腳步。仔細一看是小孩子的大型絨布玩偶,應該是清洗之後被吊掛起來晾乾,可愛的模樣在小巷子內特別醒目。 

這隻加菲貓不僅引我莞爾一笑,也讓我腦中想起了家裡那些絨布和棉襖材質的大衣、椅墊、毛毯等,是不是該趁除舊佈新的時候拿出來清潔一番了?我走進洗衣店瞭解有哪些項目可以送洗,順便用便條紙把品名寫下來,一個下午送了不少品項到店裡。洗衣店的營業額增加了,我的潛在需求也被挖掘和滿足了。 

如果沒有那隻加菲貓,這一切都不會發生。 

連續幾天,那隻玩偶都被吊在門口沒有拿下來,總是有人停下腳步多看幾眼。我心裡不禁出現一個有趣的問題:「到底是因為加菲貓太胖,必須多晾幾天才會乾?還是,這根本是店家喚起潛在需求的一種方式?」