有一些高中生會看我的blog,也會來信與我討論一些時事問題。他們通常有著超乎年齡的成熟感,但也與一般高中生同樣擔心自己進大學之後是否會適應不良,經常思考該怎麼面對大學時期,才不會「由你廢四年」。

他們會向我請教一些具體的求學問題,比如說修課方向,但因為多數人還無法確定將來的主修科系,而且許多校系的狀況我也不太清楚,因此這些討論總是不了了之。

雖然如此,我還是認為可以整體性的談一些「什麼」來回應這些同學。我主要在通識中心授課,從通識的角度看出去,或許能給出一些不同特定科系的建議。以下就是我從人、事、時、地、物等五個角度,給現在與將來的大學成員們,針對大學生活具體目標的五個主要建議。

一、人:多認識一些人

進了大學,你要想辦法多認識人。 「上課」可以認識同班同學和教授,參加「社團」可以認識外系生,甚至是贊助協力廠商,談「戀愛」也可以認識不同的人際網絡。什麼大學三學分(課業、社團、 愛情),重點其實都是「人」,因為多數的課本知識出社會後都沒啥用處,社團活動經歷比起社會專案實務也嫩得太多,談戀愛在這個階段通常只是「新手村」,不見得會有什麼結果,你能夠帶得走的,是在這些活動中所建立的廣泛人際關係。

你就普遍接觸,多方認識,久了你會知道誰和你調性比較合。也許你繞了一大圈又回到高中的同學社群,也有可能大學畢業後就遠渡重洋建立全新的人際網,但不論是「提升交流經驗」或「增加接觸面」,大學都是最重要的時期,你要「學」著多認識一些人。

反正你的「面子」在這時還不值錢, 別怕丟臉,主動多開口,多和人接觸吧。你永遠不知道身邊的這些人會「成為什麼」,誰會影響你的一生,甚至成為你的貴人。現在看來很罩的同學,可能一畢業就歸於平淡,消失在人海中,而看來很廢的阿宅,在十幾年後說不定會突然成為具社會影響力的人物。

我大學時期最大的遺憾,是因為翹課太多,所以和同班同學都不熟,現在已完全沒有聯絡。但也因為翹課時間都投入在社團,是以產生了另一種正面影響:直到今日,影響我最大的朋友都來自於大學時期參與的「兄弟會」。當年的我們,只是每週末在大學旁小爛店裡飲酒作樂的一桌小屁孩,但現在的「我們」,早已滲入社會的各個領域,在這個不友善的社會「大爛店」裡暗中串連,彼此互相砥礪提攜,繼續過著悠哉享樂的日子。等你到了3、40歲,你會知道這有多難得。