雞排妹總是不缺新聞,隔一陣子就會有她的亮點,不是露不露奶的問題,就是又電了哪個政治人物一頓。在這半年多來,已有許多網評談過她,我在這邊要提點和大家不同的看法。我認為她的存在,突顯了當代二、三十歲年輕人必須面對的一個問題:是否該「露出」?

什麼意思呢?我講的這「露出」,不單是指露奶那種,而是更全面的突顯個人特質,以追求生存機會

與「露出」相對的是「低調」,低調也是種生存策略。低調原來是最多人的選項,但在這個資源和位置被老人吸收殆盡的年代,連新進公務員都懷疑自己是否在將來可以領到月退俸,一般的年輕人所面臨的生存環境,是更加的惡劣。他們循著前人的老路走,低調的努力下去,很可能白忙一場,還死無葬身之地。

老人總是說要安份、低調、踏實、誠樸的過活,然後呢?他那個時代可以這樣搞,現在能嗎?你低調能拿多少薪水?能買到房子嗎?前人講的那一套低調之道,現在看來越來越沒用了。好處都還在老人手中,他們不死不退,你分不到。而他們現在又健康到爆,至少活到八、九十起跳,你根本等不到。

年輕人只好問一個問題:如果自己真有某種不輸人的條件,是不是該選擇「露出」?還是繼續低調下去?

乖乖在那排隊等著卡缺,等著領薪水,等著退休,是有機會,是有希望,但那個「希望之縫」越來越小了,只有少數的人擠得進去。如果真還有那一點本事,那就跳出來大幹吧!會賣東西就快去賣,會炸雞排就快去炸,有奶就快露奶,有腦就快露腦。

於是在各種新舊媒體上,開始出現大量的「露出世代」,有什麼本事就快現快露,被罵不要緊,先卡到位子再說,先出名再說,先賺到錢再說。這樣搞不長久?那些乖乖排的呢?排到了嗎?他們又賺到什麼錢?有活得比較快樂嗎?

想擠進演藝圈,有雞排妹條件的年輕女生何其多,但多數還是在那排隊,乖乖聽演藝圈長輩的話,等那有一搭沒一搭的通告和廣告機會,賺那兩三毛錢。