不論近年外來文化及科技如何影響我們的文化,台灣至今仍保存許多獨有的傳統技藝。苗栗縣因早期擁有大片森林而發展木雕工藝、南投縣因竹林遍佈而推動竹藝產業、宜蘭縣根據地方民謠並融合車鼓戲的表演方式,開創極受歡迎的歌仔戲,這些都只是台灣傳統技藝的冰山一角,台灣擁有的,比你我想像得更多。

根留台灣的台灣人精神

舉凡戲劇、音樂、工藝、舞蹈、雜技等台灣傳統技藝,背後都有無數熱愛台灣文化的台灣人民,付出他們無限的心力,將台灣之美傳承給下一代。

紙也能做神像?失傳百年的技術被台灣工程師重建!
來源:TEDxTaipei

紙神像的技藝已有1500年的歷史,中國紙藝在民國38年傳入台灣後,隨著其他文化和技藝的影響,兩岸現今只剩蔡爾容一行人還堅持做紙神像事業。紙藝師傅蔡爾容,當初放棄當人人羨慕的高薪科技人,回到故鄉雲林北港,將爺爺及父親辛苦打造的紙藝王國延續下去。

紙神像的主要原料是竹子紙,紙的特性是加工時濕軟難握,風乾後卻堅硬無比,藉由仔細地層層堆疊,才能完成擺放多年也不易損壞的紙神像。不論在中國或台灣,現代都只留下做紙神頭像的技術,蔡爾容花了五年多的時間,翻閱古書、鑽研史籍和多次嘗試,終於重建已失傳百年的整座紙神像的技術。

重建技術後,中國7個省市的文化領導都邀請他到中國展覽及交流,甚至希望能將技術傳回中國,但蔡爾容有他的堅持:「我想要把這項技術留在台灣,因為這是我們才有的,這是我們延續下來的傳統。」他不願意為了獲利而使技術外移,只因他是打從心底愛著台灣,希望能為台灣留下獨一無二的東西。