市場上販售的智慧型手機快閃記憶體容量一般是從16GB起跳,由於預裝的作業系統會佔據一些容量,用戶實際使用時快閃記憶體(主要儲存空間)容量並沒有16GB,在目前最受歡迎的8款智慧型手機的測試中,Galaxy S4實際使用快閃記憶體容量僅為8.56GB,iPhone 5c表現最好,實際使用快閃記憶體容量達到了12.60GB,內建軟體和作業系統只占到了快閃記憶體容量21%。

以8款市場上比較受歡迎的智慧型手機來看,來自蘋果、三星、Blackberry、LG、HTC和Google,占用手機快閃記憶體的程式主要是製造商和系統營運商在出售手機之前內建在系統中,任何內建程式只要不是系統運行必須的,就會存在用於儲存用戶個人文件的空間,也就是廠商標註的快閃記憶體容量,這些軟體還會讓系統運行變慢、耗電量增加,甚至還會在用戶不知道的狀況下消耗流量。

三星Galaxy S4在出廠時就內建了許多軟體,如眼球追蹤、懸浮操作和語音控制,當然還有大量不太常用的軟體,遊戲、S Trave、S Health Hubs,這些軟體用戶都無法自行刪除。事實上每一款手機的實際使用快閃記憶體都無法達到廠商標註的 16GB、32GB。

在iPhone 5c、iPhone 5s、Nexus 5、Xperia Z1、Blackberry Z30、HTC One mini、LG G2、Galaxy S4這8款智慧型手機實際使用內存測試中,iPhone 5c表現最好,內建軟體和系統佔快閃記憶體僅為21%,除三星Galaxy之外其他產品的實際使用快閃記憶體容量都在10GB以上,Galaxy S4實際使用快閃記憶體容量為8.64GB,幾乎佔據了標註空間的50%,這也與Galaxy S4有許多革新功能有關,包括1GB的儲存容量用於提供更清晰的顯示效果,三星為解決這一問題,將Galaxy S4設計成可以藉助Micro SD拓展快儲存空間。

─本文獲「科技新報」授權轉載