規劃浴室時,姥姥個人的看法是,盡量把各設備獨立化。洗臉枱、馬桶、浴缸、淋浴間這四部分都可以獨立出口,這樣就不會有某人洗澡時無法上廁所的問題,或是大人在馬桶上讀金庸時,小孩仍可以在洗臉枱刷牙洗臉,不必像小丸子一樣,肚子都痛死了還得花力氣在外頭哭喊爸爸快出來。

以下我再針對浴室設計提點看法。

乾濕分離:這也是浴室設計的趨勢。一般濕區就是指浴缸,乾區是洗臉枱與馬桶配置一起,我覺得洗臉枱與馬桶能中間有隔間或兩者皆獨立設置會更好。但請真的做到乾濕分離喔。一般人有個迷思,以為浴缸上架個淋浴拉門就叫乾濕分離,浴缸旁仍是馬桶,實際上這不算是乾濕分離,因為洗完澡後,人體是濕的,走到哪水就滴到哪,馬桶區就會變濕的了。一旦地板濕了就容易髒污,馬桶底下速利康也容易發霉變黃,這乾區就還是得刷洗地板。

真正的乾濕分離設計是馬桶自己獨立一間,地板就真的不會沾到水。或許偶爾小朋友尿尿時沒瞄準好會滴落幾滴,但平常大部分時間是乾的。清潔方式就與客廳廚房的磁磚地板一樣,用掃的加拖地就可清乾淨,而不必刷洗浴室,在清潔上省力許多。

動線:動線上傳統是一個出入口,但現在很流行雙出入口的做法。好處是即使只有一個衛浴,但只要位置處於格局中央,客廳、臥室、廚房、主臥室等都可在最近距離就到達浴室,缺點就是上廁所時要關兩扇門,有時一急起來會忘了關其中一扇。若都是家人就還好,但有時是客人的話,就有點小尷尬。

三口之家,馬桶跟浴缸一定要分開!

三口之家,馬桶跟浴缸一定要分開!
浴室做雙入口的設計,可讓客廳與臥室都方便使用。集集設計提供