之前曾經有個朋友跟我說:「為什麼設計師這麼累?」

這或許是一時之間的抱怨或者疑惑,但我相信這可能是很多人心中的疑惑。為了要瞭解其中的原因,我特地去瞭解了其他同樣成為「XX師」的工作來做了一下比較。

首先,我們來看一下「師」的定義。

在《說文解字》裡面的注解是:「師,敎人以道者之稱也。」,簡單來說,就是用道理來教育其他人。那麼同理可證,「XX師」就是「用XX的道理來教育其他人(客戶)」囉。

然後我們從這個原理來分析其他「XX師」們的「工作內容」,就可以找到一些線索了。

「會計師」,用會計的專業技術,來教育或協助客戶如何處理財務與稅務的事情,以達到省錢節稅(避稅)的效果。

「律師」,用法律的專業技術,來教育或協助客戶如何處理法律和訴訟的事情,以爭取自身權益。

「醫師」,用醫學的專業技術,來教育或協助患者如何處理身體和心理的疾病,以解決身心上的病痛。

「美容師」,用美容的專業技術,來教育或協助客戶如何改善容貌,以獲得動人的面貌。

「老師」,用教學的專業技術,來教育或協助學生獲得知識或技術,透過學習以獲得更好的未來。

「廚師」,用料理的專業技術,來提供顧客美味的餐飲,以滿足心理/生理上的飢餓。

「風水/命理師」,用風水堪輿的專業技術,來教育或協助客戶如何處理居住的問題,以改善個人命運。

「分析師」,用分析的專業技術,來教育或協助客戶對於未來的情況更加瞭解,利於決策的製定,以做出更有價值的決定。

「禮儀師」,用殯葬的專業技術,來教育或協助客戶如何處理死去親人的相關事宜,以獲得家屬安心。

「設計師」,用設計的專業技術,來幫助客戶完成設覺、產品、空間等相關的需求,以解決現有問題並有機會獲得提升。

列舉了這麼多的例子,大家有沒有看出一些什麼端倪了呢?如果還沒有感覺的話,那我們再從客戶找這些「XX師」的「動機」。