本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

3D列印、行動支付、智慧型城市以及現在最熱門的穿戴式科技,這些都是專家們所預測的未來趨勢,也許部分技術在2014年就會開始慢慢地嶄露頭角。

穿戴式科技在美國CES展(消費性電子展)上大放異彩,推出了許多令人驚艷的產品。其中健康照護與健身運動更是穿戴式科技所瞄準的領域。這塊領域的穿戴式設備將不斷助長「量化」的生活,並持續追蹤、記錄使用者的各項「生物資料」(Bio-Data),包含使用者的心跳、血壓、皮膚狀況等資訊。

十年內,所有的「生物資料」將自動儲存到雲端?

來自加拿大的新創公司OMsignal就推出了可以記錄許多生物資料的智慧型T恤,該公司的CEO Stephane Marceau表示:

期望再一段時間的發展之後,可以不用再購買額外配有bio-sensor的衣物,因為這些感應器都已經嵌入在所有的衣物內。這代表只要穿上任何衣物,你的生物資料將會自動被記錄、儲存到雲端。而這些資料將用來幫助使用者活得更健康、快樂。

而目前OMsignal所研發的智慧型T恤也不斷朝這個方向前進。

由OMsignal所研發的智慧型T恤,透過嵌入在衣物上的感應器記錄使用者的A、B、C三種不同的身體資訊,分別是活力(activity)、呼吸情況(breathing)以及心臟運作的情況(cardiac)。這些資料都會即時地回傳到使用者手機內的App,可以由上方的影片看到使用情境,看起來真的滿溫馨的。

而OMsignal選擇衣物而不選擇其他如眼鏡、手環、手錶之類的設備,背後可是有幾個重大的原因:

1.衣服是每個人每天都一定要穿的。

2.衣服一整天都會穿在身上,記錄生物資訊不「漏勾」。

3.藉由時尚等外在因素更可以將智慧型衣物推廣出去。

一「隻」可愛的襪子,監控嬰幼兒的身體狀況

你準備好要把自己的生物資訊完整的紀錄下來了嗎?如果這還不能說服你,可以看看下面那「隻」智慧型襪子。