● 19歲小夥子大賺「春運」財,半小時吸金2500元
大陸每年返鄉春運的車埕,動輒十幾二十小時,近日有個19歲的男孩在返家的火車上賣起了Wi-Fi,半小時的收入就高達500元人民幣(約合台幣2500元)。這個男孩利用一台筆電和路由器,透過無線網卡架設Wi-Fi無線上網區,自己當成了「網管」,一小時收費10到20元人民幣。民眾表示雖然昂貴,但火車上就這麼一家,多貴都會買,也表示鐵道部早就該在火車上裝Wi-Fi了。(來源)

九○後點評:這九○後的小子,有「錢」途!

● 打奢過了頭?中國高級飯店主動「摘星」
在大陸政府嚴厲打奢、提倡簡約後,許多高級酒店一反常態主動放棄星級復評,甚至還有酒店從四星級的定位改制成養老服務公寓。根據中國旅遊飯店業協會統計,2013年就有56家五星級酒店要求「降星等」,還有許多準備申報五星級的酒店都暫緩申報。(來源)

九○後點評:就算將了星等,民眾也消費不起吧 Orz

● 聯想收購IBM低端服務器業務
2005年,聯想曾以12.5億美元收購IBM的電腦業務,成為中國企業最大規模的海外收購案之一。今年1月23日,聯想再度以23億美元,收購IBM低端服務器業務。IBM原是傳統服務器大廠,在執行長Romety帶領下,近幾年不斷減少硬體業務,朝雲端計算轉型。而聯想董事長楊元慶表示,此次併購將為聯想帶來50億美元的營收。(來源)

九○後點評:怎麼覺得聯想專撿IBM不要的東西阿,爭氣點好嘛!

● 夜店也能掛牌上市?Magnum首日狂飆89%
香港夜店Magnum週四(1/23)掛牌上市,首日股價就大漲89.3%,報2.84港元。這家公司計畫在ipo募資1.26億港元,但投資者的認購規模居然比擬定數量超出3500倍,使Magnum成為香港新一代超購王。特別的是,Magnum在IPO階段時,還說明了一家夜店如何運營,並介紹一款名為Jagerbomb的酒是怎麼受夜店咖歡迎。(來源)

九○後點評:這年頭連夜店都能掛牌上市了,還有什麼錢不能賺?

● 擊敗淘寶,富士康勇奪2012電商交易王
大陸國家統計局最近發布報告,2012年電子商務交易額最大的企業不是淘寶,也不是天貓,而是富泰華工業有限公司,其背後的資方正是富士康集團。國統局對2012年30.8萬家企業的電子商務交易額展開調查,發現富泰華交易額高達1746.31億人民幣,排名第二是國家電網公司。大家熟知的阿里巴巴,在服務類排名也不是第一,統計部門解釋,由於支付寶、天貓等都屬於阿里巴巴集團的分公司,因此交易額統計被分開計算,而富泰華和國家電網主要與大宗採購有關,金額當然龐大。(來源)

九○後點評:連淘寶都被比下去了,只能說你「牛」!

作者簡介_九個零

1991年出生,大學讀的是新聞與法律,卻選擇媒體先天不足、法政後天失調的北京做為壯遊起點。