稍稍瞭解一下全球醫療行業就能發現,假冒偽劣藥品是公共健康的一個重大隱患。從亞塞拜然到尚比亞,這些假冒偽劣產品入侵藥品供應鏈,破壞控制、管理和根除致命疾病這一前途最光明的計畫。但針對這一犯罪活動,幾乎沒有採取任何措施。

我在巴基斯坦長大,知道對於像我母親這樣受過教育的家長來說,瞭解哪些藥物和藥品可以信任,至關重要。和那時相比,現在幾乎沒有任何變化。從拉合爾到路沙卡的各個地方藥房,仍在以不同價格出售各種牌子的同一款藥品;店主需要對藥品的好處和短處做出權威說明。

不幸的是,問題絕不僅限於不起眼的小藥店出售一些偽劣藥品那麼簡單。每年有750億美元左右的偽劣藥被賣出,據估計,全世界10萬人死亡、導致更多的人陷入重病。偽劣藥交易還破壞了窮國脆弱的公共衛生體系。劣質藥不但會殺害消費者,還會從父母傳遞給兒童,甚至產生新的耐藥疾病威脅所有人的健康。

但偽劣藥的問題,沒有像瘧疾、愛滋病和母嬰死亡等議題一樣被嚴肅對待。

但是,為了尋找答案,我們必須首先承認這個問題,不僅僅只是假冒偽劣藥品的問題。放眼全球,許多合法製造商,不管是因為自滿還是因為能力不足,缺少足夠的品質控制。在一些情形中,不符合要求的儲藏和冷凍系統,讓安全的藥品變成了危險的劣質藥。

不幸的是,這些製藥商,還透過發展中國家不夠嚴格的法規及賄賂手段,滲入地方藥品的供應鏈中,出現在各大藥店中。