貓界選美,得獎的是...

人世間的東西,越是稀有的就越昂貴。沒有人喜歡穿制服,因為無法表現出個人特色;買新車,特別色要加錢;買限量的手工包包,一個要好幾十萬;就算是藝術品,油畫也比版畫來的貴,因為僅此一件,無法複製。

但是貓的世界好像剛好相反,一些繁殖場大量培育出來,每一隻都長得一樣的所謂名種貓,賣得還真貴,只要放在寵物店的玻璃櫃裡,就會吸引路人貼著玻璃大叫,好可愛唷…….。而收容所裡的混種貓,每隻的花紋斑點都不一樣,卻是要慢慢等待有人認養,而其中更稀有獨特的玳瑁花色,那更是票房毒藥,超級難送養的。

事實上玳瑁貓是最稀有的,想生都不一定生的出來,而且全世界絕對不會有兩隻長得一樣。如果貓的顏色可以大略分為黑、白、橘、虎斑與三花的話,那玳瑁就是滿漢全席,這邊一塊,那裡一片,四隻腳花紋都不一樣,左臉與右臉也絕不對稱,所有可能性統統都在身上。還有人說,不只是外表,連貓的各種不同優點也都集於一身呢。

玳瑁並不是品種,而是所有品種加起來的優點。如果貓界有選美比賽,不管是選外在,還是所謂的心中有愛就是美,我一定會把第一名頒給玳瑁的。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。