提到喜馬拉雅山時,腦海裡浮現的可能是一面清澈幽靜的湖水,或一片廣闊無邊的草原,但一般人沒注意到的是,在喜馬拉雅山的山腳,氣候更宜人、景色更青翠,除了美景之外,映入眼簾的還有稀有的印度犀牛、亞洲象和孟加拉虎。

有了無人機,下次你也可以拍「看見台灣」!
來源:TEDxTaipei

可惜的是,並非所有人都懂得珍惜這樣的景象。尼泊爾當局已設立國家公園來保護稀有動物,但防不勝防,仍有許多不肖業者在暗中獵殺,他們多半會取下動物的某一部位,製作成昂貴的中藥材及皮毛製品,為牟利而屠殺了無數條生命。

許多軍人和管理員因此必須徒步或騎著大象在數千頃的森林和國家公園裡巡邏,不只時間成本高,他們還要面對與盜獵者正面衝突時的槍林彈雨。有鑑於此,Lian Pin Koh和他的朋友研發出一種無人駕駛飛機,不但可以得到地區的鳥瞰圖,還可以清楚看到地面物體的影像。有了這項發明,生態保育又往前邁進一步。

無人駕駛飛機是什麼?

有了無人機,下次你也可以拍「看見台灣」!
來源:TEDxTaipei

無人駕駛飛機是一種具備自動飛航系統的簡易模型飛機。其自動飛航系統包含一台小電腦、一套衛星導航系統、一個羅盤、一個氣壓高度計、一些偵測器,以及一套設計航程的軟體。令人吃驚的是,這些東西加起來的價錢,竟然跟一台高階筆電差不多!