因為喜歡戲劇,小時候去西門町玩,總喜歡繞到成都路上的紅樓去看看這棟別具特色的八角堂建築。在50~60年代,這裡是唯一演出定目劇的地方,像是由牛哥的漫畫《牛小妹》改編, 由張小燕主演的同名話劇,還有「賭國仇城」、 「三笑姻緣」等都是名劇。可惜我當時年紀小,這些戲都是只聽過沒看過,等到能夠自己進去時,這裡已經改變成專演二輪電影的紅樓戲院了。

不過這篇文章並不是要談戲,而是要講講建築。紅樓建於1908年,這座紅磚建造的洋樓原是日治時代的「新起街市場」, 因為外觀是八角型,所以當時日本居民稱之為八角堂。它的立面有八面「老虎窗」,外牆除了紅磚也有用灰白山石作為橫帶裝飾,據說這是日本第一代建築師辰野金吾的特有風格。英國傳統是以紅磚作為表現手法,辰野金吾除了用灰白石材裝飾,還會加上塔樓的元素、增加它的莊重感。

不用去日本!在西門町就能找到東京「百年建築」
西門町紅樓 (棟樑‧Harry‧黃基峰‧Taiwan@flickr,CC BY-SA 2.0)

在當時的台灣建築都可看到這樣的影響。紅樓的設計者近藤十郎其實跟辰野金吾一樣,都曾受教於明治政府招聘的英國建築師Josiah Conder, 難怪由他設計的作品如台大醫院舊館、建國中學等,也都是類似的模樣。