自2008年創立的YouBike,歷經了5年的蟄伏期,到了2013年才有了一個「大爆發」,成為現在台北市大街小巷都看得見的黃色微笑自行車。當初工作人員曾因為YouBike的乏人問津與被民眾批評為不實用的公共設施,一度考慮停辦,但是他們認為城市自行車的作法在歐美非常成功,因此實在不願放棄這麼好的構想。

世界知名的國際旅遊雜誌Global Traveler也以「Taipei On Two Wheels」(騎自行車的台北)稱讚 YouBike的便利,它這麼寫道:

The YouBike rental station network enables commuters and tourists alike to hire a bike from one station and return it to any other. Rental payment can be made via the city's stored value EasyCard, major credit cards and mobile phones.

譯:YouBike的租車網絡使通勤族與觀光客都可用甲地租車、乙地還車的方式租車。租車費用可以用本市可儲值的悠遊卡、主要的信用卡、或手機做支付。

YouBike使用說明第一步:成為會員

YouBike的迷人之處是你可以直接用台北公車、捷運皆通用的悠遊卡(Easycard)來租車與還車。只要在YouBike的自動服務機(Kiosk)系統上,你就可以騎著YouBike進行城市漫遊。成為會員(join)的方法是:

Join: For an Easycard holder, you can register as a YouBike member on a Kiosk, on the YouBike website, or at the Service Center. Single Rental for those who do not have an Easycard, you can use a cell phone or a chip credit card to rent a bike on a Kiosk at any station.

譯:如果你要成為會員,你必須先持悠遊卡到Kiosk自動服務機,或是上YouBike網站、或是到服務中心加入YouBike。至於沒有悠遊卡而想要單次租車的人,可以使用手機或是晶片信用卡到各場站的Kiosk自動服務機租車。