學會這幾句 不懂酒也能說一口好酒

常在參與品酒會的同時,品酒的概念已經不止是酒當下的感受,許多對葡萄酒情感豐富的人,會延續葡萄酒的情感,繼續將味覺帶領到下一個層次,那種感覺可能是餘音繞樑三日。聽起來有點抽象,但是確實是許多品酒大師必品的 ,我們稱之為餘韻。

瞭解餘韻

或許在品酒的書上,或是在品酒會上常聽到這幾個單字,after taste、finish、length、long,這幾個字基本上就是在表達餘韻的單字,有些人會稱作尾韻或是後味。

品茶的人都會談到與理解 ,回甘的意思,基本上,品酒在討論餘韻時,就像是喝茶在討論回甘是一樣意思,只是在品餘韻時又更加複雜且帶有情感些。

剛剛所提到的四個單字,其中after taste跟finish是在表達同一件事,知名品酒大師羅伯特帕克Robert Parker曾經討論過這兩個單字,而這兩個字是最可以表達餘韻的單字,我們在喝葡萄酒時,完整將葡萄酒喝入口中後,會有許多美妙的味道殘留在口齒之間。像是豐潤的水果味、苦澀的草根味,或是尖銳的礦石味或是辛辣的胡椒味等,都是讓人印象深刻的,在討論餘韻濃烈程度時我們都會用味道來裝飾,豐富或清爽,厚重或溫柔。

學會這幾句 不懂酒也能說一口好酒

舉個例子:我們在形容一款強烈的希哈紅酒的餘韻,會說:「濃烈的餘韻,像是甜美的莓果帶有些為的辛香料味。」

而剛剛提到的剩下兩個單子long跟length,是表示餘韻的長短,年輕的葡萄酒通常沒有太長的餘韻,而陳年款葡萄酒的餘韻表現通常較出色,在形容上我們的程度會用,悠長的綿長的、平衡的中等的、急促的短促的,來表示餘韻的長短。或是用一些更抽象的形容詞,比方說在形容一瓶年輕的白酒,就會說:「這隻白酒的餘韻就像是煞不住車的直往懸崖下掉,快速收尾。」

學會這幾句 不懂酒也能說一口好酒

所以以餘韻來說,我們有程度的形容也有長度的表達,可以多嘗試瞭解餘韻的美好,讓品飲葡萄酒又多一份趣味。