本文由日經BP社日經技術在線logo提供

運用人思考時產生的「腦電波」的動向越來越廣泛,只要想一下就能操作產品的技術也有一部分實現了實用化,「意念」或許會改變人類的交流方式。

電通與Digital Garage的合資公司—DentsuScienceJam在2013年10月舉行的專業展會「Human Sensing 2013」上,展示了「neurocam」技術:自己感興趣的場景在未經任何操作下便不知不覺被拍攝下來。

neurocam是DentsuScienceJam在美國半導體風險公司神念科技和日本慶應義塾大學的協助下開發的裝置,屬於戴在頭上使用的「可穿戴終端」,利用了安裝在頭帶上的蘋果智慧手機「iPhone」的攝影鏡頭功能。該產品的最大特點是,能根據用戶思考時腦神經細胞動作產生的微弱電信號、即「腦電波」來判斷是否進行拍攝。

終於要成真了!未來不需動手、用「腦波」就可操作家電

通過耳朵的動作傳遞感興趣程度

neurocam利用戴在用戶額頭左側的感測器測量腦電波,把用戶對於實際看到的風景和人物的興趣及好感作為「喜歡程度」分100級進行數值化。超過60的話則判斷有興趣和好感,iPhone的攝影鏡頭就會自動拍攝5秒的視訊。

neurocam還會根據用戶本人沒有察覺到的潛在興趣拍攝,參與試用的參觀者紛紛表示「不可思議」、「竟然會對這種事情感興趣」。

DentsuScienceJam公司的策劃師中野華奈表示,「下班後疲憊不堪地回到家裡,(觀看拍攝的視訊)可以只回憶一天中的高興事」。雖然neurocam的實用化時間尚未確定,不過「每天都有來自日本國內外的諮詢」。

電子產品已經步入除了手以外還能用聲音等操作的階段,而neurocam又更上一層樓,可以只憑思考或感覺操作,開拓了新的天地。

neurocam的技術源頭之一是電通2011年5月發佈試製品、現已開始銷售的「necomimi」,首先來看一下necomimi的機制:necomimi利用佩戴在用戶額頭左側的電極測量腦電波,把用戶的「放鬆度」和「集中度」分100級進行數值化。當這個數字超過一定值、或者發生激烈變化,內置馬達的「貓耳朵」就會動。