這把剪刀維持本系列作品的特色:以筆為概念來設計。在我所收集的剪刀中也有不少有趣的設計,但如同這把一樣以筆的概念來設計仍屬少數,不過,這把剪刀的設計我覺得與另一把剪刀滿雷同的,那把剪刀一樣以筆的概念設計,握把處一樣用類似橡皮筋的東西,但它更加簡單、直覺,而且問世時間也比較早。那把剪刀是日本的Shachihata公司所推出的Six。但由於這個商品已停產,我又沒有買到,目前正在向國外的部落格主洽談圖片轉載的事情,若得到對方同意就會把圖片放上來。請密切注意。

我先小小離題一下,諸如此類的文具,我把它稱為變形文具,它們在文具中屬於少數,但卻也有一段歷史,雖然我收集的並不多,將來有機會還是會陸續在部落格中曝光。

比瑞士刀更厲害的隨身刀!

這把剪刀也一樣有筆蓋保護著,所以在使用前必須先把筆蓋取下。但是,剪刀的握把處在哪裡呢?這時候必須把位於本體上、類似滑鈕的東西往下滑動,就會出現兩條由彈性橡膠製成的握把,至此,剪刀的變身就完成了。

這把剪刀還有一個比較特殊的設計就是,它能相容於左撇子與右撇子的使用者,這樣的設計在講究Universial Design的今天也變成一個常見的選項。這把剪刀還有一項設計概念在最近的剪刀設計中頗為流行,那就是「分別廢棄」的概念。若剪刀故障要丟掉時,可以輕易的把金屬與塑膠分離,方便做資源回收。

比瑞士刀更厲害的隨身刀!

變換的方式,簡單來說就是把橡膠條由原本的外側移到內側 ( 由於操作上比較複雜,難以在三言兩語中道盡,所以只好扼要說明 )。而且它這部分的機構設計真的很有巧思,利用一個位於內側、具弧度的小蓋子來撐出橡膠條,有興趣的話可以買來研究研究。

比瑞士刀更厲害的隨身刀!
各位有看出左右手用的模式有何不同嗎? ( 右圖為右手用,左圖為左手用)

而為了能讓剪刀可以變換為左右手使用模式,在刀刃上也採用了特殊的設計:並沒有像一般剪刀般磨成斜口,因此左右手都可使用,而且危險度也較小,不過在使用上,由其是給小孩子使用時仍要注意。但我建議給小朋友使用的話還是要購買兒童專用剪刀,這部分先欠著,有機會再來介紹安全的兒童剪刀。