人一旦上了年紀,便會開始懷舊,越老越明顯,在過程中容易變得感傷。至少在我身上,這個現象已經發生,過去50多年的歲月不斷會在腦海中重現,如電影剪接的片段。

最近兩年,我的搜索指針停在1972~73年,這是我剛上初中的年代,也是開始邁入青少年的階段,所有我最喜歡的歌曲都來自那個時期。這也是為何最近上演的奧斯卡大熱門「瞞天大佈局」(American Hustle) 那麼吸引我,隨著音樂和劇情讓我回到40年前,沈溺不起,潸然淚下。

時代的舞台劇,同樣發生在今日的台灣,跟隨時間的洪流,回到過去。由於目前政府的困境,大家開始懷念一些推動台灣經濟成長的關鍵人物,如孫運璿、李國鼎,當然也包括蔣經國。

1978年孫運璿接任行政院長,遭逢中美斷交,他力挽狂瀾,帶領台灣轉型,安定人心,並開發新竹科學園區,奠定往後20多年台灣高科技產業的基礎。

和今天的官員比較起來,這些前輩有幾個特色,第一是方向感,能規劃產業政策,和未來接軌;第二是執行力,十大建設和新竹科學園區皆為明證;第三是毅力,堅守崗位,捍衛政策,不會以過客自居。