馬總統若想提高自己的民調,第一個應該先戒掉動不動喊「拼經濟」的習慣,改「拼政策」吧!尤其是對人民有利的政策。

什麼是好政策?提高基本工資!

來看看幾個數據!

1.大陸基本工資步步高。2013年中國共有26個省份調整了最低工資標準,平均增幅18%,其中上海市以每月1620元人民幣,為各地區之冠。按大陸官方規畫,2015年前最低工資每年平均須調漲13%。

2. 美國有13個州在今年1月1日調高基本工資,加州7月將跟進,更多州在今年稍後將開始推動。1月1日調高基本時薪的4個城市是:華盛頓州的西塔科市(SeaTac)、加州的舊金山市與聖荷西市、新墨西哥州的阿布奎基市(Albuquerque)。其中西塔科市一口氣調高近6美元、至每小時15美元,幅度最驚人。

目前美國總統歐巴馬提議在2015年前,將基本工資的時薪7.25美元(約台幣215元)調高至9美元(約台幣267元),調幅超過兩成,之後將依照通膨調整。這是將是美國30年來最高的工資水準,即使將通膨列入考慮,仍高於1960年代與70年代的經濟高峰期。

3. 日本經濟新聞報導,包含豐田汽車(Toyota)等100家以上日本企業進駐的印尼卡拉旺市,今年起將基本薪資一口氣調升22%;首都雅加達的薪資水準則在兩年內上漲至1.6倍左右。

4. 越南政府也宣布,從今年起將基本薪資調高14-17%。在河內、胡志明市等都市,近5年最低薪資增加至2倍以上。2013年勞工基本工資上漲1-2成之多。

我知道,那群博士級內閣和金主後援會這時一定會有人說:「廠商會倒閉、失業率更高」,但如果連中國、越南、印尼都大幅調高,您也不用擔心台商因此會大量外移,因為到別處去只會工資漲幅只會比台灣更高。

這是趨勢,沒有廠商可以逆勢而為,如果勞力成本上漲無法吸收,廠商自然就會選擇自動化來提高產能,降低能力需求,這不就是您說的產業要升級嗎?