誰說主臥一定要有浴室?其實打掉更享受
集集設計提供

放大浴室對很多人來説,會覺得太浪漫到浪費的地步,不然就覺得客廳坪數都不夠,哪來空間給浴室。但我相信許多女生應該都很想很想擁有一間大浴室吧!一間有浴缸可以泡澡、做spa的浴室。啊,我真的很能理解這種心情,因為這也是我老人家的夢想。

但現實總是令人無力。若要找間30坪以下有間大浴室的房子,感覺上比中樂透還難。建商給我們的房型就是2間都小小的浴室。説真格的,我真的很希望建商們看一下以下的數據。台灣在2011年的家庭平均人口數是2.9人,喂,看到沒,連3人都不到,也許還偶爾會搶馬桶,但搶浴缸的機率很低吧,你們還需要建2間全套的小浴室嗎?

另外,許多人也認為主臥室內一定要有浴室,為什麼一定要有?我們小資一族買的都是不到30坪的中小坪數,臥室到公用浴室也不過走10步路就到了,很急的話跑一下,5秒內也到了,真的有需要在臥室內再設一個私用浴室嗎?

若能拋開以上的制式概念,就有機會在改格局時給自己一間比較大一點的浴室。若是兩間相隔的舊浴室可以打通,不然就得向四周的格局借空間。

來看幾個案例:

誰說主臥一定要有浴室?其實打掉更享受
此圖摘錄自「這樣裝潢省大錢」一書

這是法蝶生活館品牌總監蔡佳峰新婚時住的房子,是老屋,這間房約30坪,也是只有前後採光的長型格局,為了採光通風好,蔡佳峰把原本的所有隔間都打掉,把空間分成陽台、客廳、書房臥室、更衣室與浴室5大區,各區之間只用拉門相隔,空間流動性很高,也就是在家裡大部分時間都不必「關門」,可自由走來走去,但當然,這是沒有隔音需求的設計。

最特別的就是6坪大浴室。超愛泡澡的她,一星期有2~3天會待在浴室超過2個小時。關在小空間裡會太悶,所以她特地放大浴室,原本設計師是規劃3坪的小浴室加一間大更衣室,她後來就決定換過來,改成小一點的更衣室但一間超大浴室。

她特別提醒,在浴缸旁要規劃個小平台,除了放瓶瓶罐罐,也可以放香氛蠟燭等。梳妝台後方是淋浴間,兩側還做了鵝石的小徑,順便當洩水坡。浴室後方是小陽台有開窗,種了一排竹子,在室內可欣賞綠意,也可阻遮後方較雜亂的市景。浴室的地壁面則都是水泥粉光壁面,沒有貼磚喔!