最近,跟一些從事產品設計的朋友聊天,大家分享了一些彼此最近的觀察。分享的內容除了還是遇到一些「可愛」的客戶之外,很多時候卻聚焦在對於年輕設計新鮮人的觀察。

有越來越多的設計系學生進入到社會中,也有越來越多的人想要從事與設計相關的工作,在媒體和政府的推動下,設計變成了顯學,但卻也變成了「險」學,原因是為什麼呢?因為說真的,有太多人不是很清楚設計的價值和意義是甚麼,很多人是為了做出「讓自己感覺良好的東西」來學習設計的。這真的是一件很危險的事情,因為有太多人不清楚這個背後需要有太多專業的「知識」、「態度」與「認知」要培養,如果缺少了這幾項,進入設計行業只會讓人大失所望。雖然有些事情是老生常談,不過有些事情的確是很讓人難免一講再講,因為,社會上永遠有很多新人進入。

除了「很酷」之外,還要「有用」

許多人一昧追求外表酷炫或者特別,不知不覺忘記了設計要跟人產生「互動」,基本上是要「能被使用」甚至是「更好使用」,而不能只是停留在「好看」,這基本上是大部分人一開始會陷入的迷思。成熟的設計師會將功能和型式兩者之間做一個平衡,清楚分析需求之後,以最好的方式呈現。

曾經有一位設計師朋友到一間工廠參觀,看到一組他覺得很酷沒看過的產品,就在他雙眼發亮的想要詢問工廠老闆的時候,老闆只冷冷地說了一句:「這是看起來很特別啦,不過賣不好…」

設計要能夠「好用」,需要經過很多回合的腦力激盪和實驗,甚至需要邀請目標族群進行使用和體驗,進行實驗分析記錄使用者行為之後才能有更貼近使用的資訊,否則我們往往停留在自己的想像世界裡面。

做設計,要「貼近市場」了解通路屬性

所以,為了讓自己跳出自己的想像世界,許多時候,設計師要走進市場去收集資訊,因為,只待在工作室裡面,是很難真的做出一個好的設計,因為,那離真正的使用者實在是太遙遠了。除了了解使用者之外,了解市場行情和整個商業結構,是絕對必要的。這能夠協助設計師更容易和業主溝通,比較能夠理解業主的商業考量,當然,也更能夠從消費者的真正需求來和業主溝通。