去年秋天,一個在高中工作的朋友要舉辦一個老師家長見面會,她也邀請我參加。和其他高中老師相比,這個朋友相對比較年輕,她希望邀請一些比較年輕的講者而不是比較年長的教育專家,讓父母能夠從年輕世代聽到一些不同的觀點。

我們幾個人上場,分享了我們受教育和之後的職場經驗,接著還有QA問答時間。多數講者和我試著傳達相同的訊息:

家長的思想不需要太封閉,有許多方法來定義一個優秀的孩子或學生,不僅是根據成績;而除了強迫孩子遵守上個世代20年前的過時價值觀和觀念,聆聽孩子想要什麼和對新一代社會的差異更敏感一些也很重要。不要總是強迫他們按照你的計畫,把他們當做大人一樣平等對待,聽取他們的意見,並給他們表達他們想要什麼的自由。

在QA時,有位母親舉手對所有的講者發問:

我女兒幾週後就要念高二了。最近有很多男生打電話給她。我告訴她不准交男友。我怎麼確定她有遵照我的指示,沒有做任何我反對的事情?

所有年輕講者和我都彼此對看。

那是你問題的重點?說「不准」,然後問我們如何能確保她不會做任何你不准的事情?

我相信這位母親和所有的父母用意良好,想要保護自己的小孩不被傷害。但你不可能永遠保護你的小孩。說實話,從孩子的觀點,這個決定權根本不在你身上。控制權可能永遠不在你身上,如果你很少真正花時間問他們每天生活的細節,知道他們面對的選擇和原因,而僅是對每件事情說「不准」,那或許有超過一半你不經討論就禁止的事情,你的孩子可能已經做了,只不過你永遠不會知道。

在這場活動前幾天,我在一場午餐會議後回到辦公室。我們的新創團隊那週剛達到一個重要的里程碑,很巧的是,我們其中一個同事恰好生日。在經過討論之後,我的同事們決定他們想要之後找天一起吃晚餐,接著在附近夜店慶祝一下,那是一個對年輕人而言非常熱門的地點。

OK,既然是同事的偏好和決定就好;每個人過去幾個月都很辛苦工作,找個晚上出去慶祝並非不合理。看著我們收集來的意見,我頭也沒抬隨口問道:「你們想要下週哪一天去?」

幾乎在我話音才剛落下的同時,一隻手舉起來,有人喊道:「下週五!」

辦公室每個人都一臉驚奇地看著她。