世界上最重要的4個金融監管機構——英格蘭銀行、德國聯邦金融監督局(BaFin)、美國聯邦存款保險公司和瑞士金融市場監督局,最近要求世界衍生品行業改變業務模式,這不是件容易的事情。

這些監管機構給國際互換和衍生品協會(ISDA)發了一封言簡意賅的信函,要求它放棄該行業幾十年來讓自己免於金融債務人破產的影響做法,這一特權不但惡化了債務人的穩定性,也拖累了全球經濟。許多觀察者認為,2008年雷曼兄弟倒閉時,這一特權給世界金融系統造成了特別嚴重的衝擊。

監管機構關注的是衍生品合約中的一項重要特徵——允許衍生品行業斷然關閉與陷入金融困境的實體交易。

全世界的機構一直努力讓金融系統變得更安全,這封最近給衍生品行業信函表示,它們現在開始解決破產的問題。

到目前為止,破產在改革中扮演的一直都是二等角色,儘管破產法對產業公司做了監管者希望做的事情,像是可以通過重組倒閉產業公司的債務、挽救可盈利的業務、出售虧損業務,將倒閉公司給債權人和整體經濟所造成的間接成本最小化。

但是,儘管美國破產法在重組產業公司方面做的十分出色,卻無法重組金融公司,因為破產的基本規則——允許法庭整合公司資產、予以重新部署並出售其餘部分——並不適用於大部分金融合約,比如衍生品合約。因此,如果它能夠得到修訂從而適用於金融公司的話,破產既是問題的一部分,也是大家所期盼解決方案的一部分。