伍迪艾倫告訴你:犯了七宗罪,注定當個愛情魯蛇
《藍色茉莉》劇照/來源:原子映象

擅長的寫女性角色劇本的大導演伍迪艾倫,在新作《藍色茉莉》為凱特布蘭琪(Cate Blanchett)量身打造劇本,讓她一舉摘下金球獎電影類的影后。

以往伍迪艾倫鏡頭下的人物角個性都很寫實、不美好,這次《藍色茉莉》裡的女主角是一個虛華又自我(大學沒畢業就選擇跟富豪結婚去,瞬間升等為人生勝利組),尖酸又刻薄的女人,時時流露出鄙夷他人的嘴臉,來襯托自己的品味和高尚(但事實上內在卻是個草包),即便對於自己的妹妹也非常的無視與無情。一直活在自己世界的貴婦茉莉,也是個不願正視問題、誠實面對自己的人,為了放縱自己在愛情裡的完美想像,對於老公外遇不忠,卻裝作視而不見,也因此不斷被欺騙,到後來忌妒與仇恨充惱,因而告發老公讓他鋃鐺入獄,但也落的連自己的家產也牽連受累,一夕之間成為落難敗女。這樣的命運與那些我們常聽到的那些傷心故事,似乎都有相同的個性使然。

愛情魯蛇茉莉拋不開昔日身段,即使破產也要打腫臉充胖子,穿著香奈兒外套、提柏金包、拉LV行李箱,坐頭等艙飛到妹妹家寄居,但對於殘酷現實的世界,極度無法面對與適應,充滿怨念的內心不斷拉扯,所以又不斷的說謊自欺欺人。新工作、新生活,以及重新架構的姊妹關係,直到認識了多金有禮的外交官杜埃(彼得薩斯嘉飾演),茉莉以為人生有逆轉勝的機會,無奈卻又被妹妹的前夫搓破茉莉包裝的謊言,戀人憤而離去,美夢再次破滅。