本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

現今網路科技好比開水龍頭,一打開資訊就源源不絕地流出來。然而在背後,處理海量資料一點都不容易。我們在「一至千萬的藝術—如何養成支撐網路巨量交易的伺服器艦隊」討論了打造伺服器艦隊無法一蹴可幾。同樣的,海量資料儲存一樣不能一步登天,必須由簡到繁。在此筆者用簡單易懂的方式,介紹海量資料儲存的原理。

第一間倉庫

很久很久以前,在一個叫做雲端小鎮的地方,蓋出了第一間倉庫。也就是用一台主機儲存資料。有了這間倉庫,人們可以開始儲存資料。

這張圖,讓亞馬遜稱霸世界!
來源:Victor Lin

一開始事情很順利,村民們也都很滿意這間倉儲的服務。然而隨著村民數量成長,漸漸的這一間倉庫的容量到達極限。

除此之外,每當遇到天災人禍(如下圖的恐龍攻擊),村民都得擔心放在倉庫裡的資料會不會隨著一把火化為灰燼。這就是之前提到的「瓶頸〈Bottleneck〉」與「失效單點〈Single point of failure〉」問題。

這張圖,讓亞馬遜稱霸世界!
來源:Victor Lin

倉儲街

倉儲公司意識到只有一間倉庫不但容量不足,資料也不安全。於是老闆把同一條街其它九間店面都買下來,全改成倉庫。如此一來有了一條倉儲街。