本文由日經BP社日經技術在線logo提供

美國風險企業FINsix開發出了可將筆記型電腦等的電源轉接器體積大幅縮小至原來約1/4的技術,轉接器的重量可降至原來的1/6左右。該公司在2014年1月7日於美國開幕的消費類產品展會「2014 Internatinal CES」上展出了採用新技術試製的電源轉接器,將在2014年夏季投產65W的筆記型電腦用電源轉接器,價格估計為80~90美元。

FINsix是美國麻省理工學院(MIT)LEES Laboratory的研究人員2010年在矽谷創建的企業,主要運用其研究的「VHF(Very High Frequency)Switching」技術,致力於電源轉接器的小型化。

這台電源轉接器僅口紅大,NB、智慧型手機都能用!
FINsix在CES上展示的電源轉接器試製品(紫紅色產品),由於靠近鏡頭所以看起來較大,但實際很小。

這項技術將傳統電源轉接器中數十~數百kHz的開關頻率提高至30MHz~300MHz,這樣就能使被動元件的數量較傳統的電源轉接器有所削減,因此能夠實現小型化。從技術上來說,這種技術支援10~數百W的電源。FINsix表示,包括已經取得和正在審查的專利在內,該技術的相關專利申請達到20項。

將要投入生產的電源轉接器包括配備USB埠的型號,可以用於智慧手機和平板電腦。用戶隨身攜帶個人電腦和智慧手機等多款產品時,無需分別準備電源轉接器。FINsix的技術是一項核心技術,不僅是該公司開發的電源轉接器產品,還有望減小產品中內置電源的尺寸。(記者:高橋史忠,NikkeiTechnology)