不知道是不是行業別的關係,身邊的同事有許多是離婚的,吃喜酒時也常吃到第二次的。有人開玩笑說,人生有四大錯誤:結婚、生小孩、離婚、再結婚。許多同事朋友真的是已經犯了三四個錯了。

關於台灣的離婚率,甚至台北的離婚率到底世界排名第幾實在沒有真正科學的統計。之前看過一個數字是某某年每四對就有一對離婚。這種算法看起來真可怕,但一聽就有破綻,因為結婚的人越來越少,而離婚的可能是已經結了好幾年的。

市政府無法管到別人離不離婚,但卻能想盡辦法鼓勵大家結婚,所以有了各式集團結婚,摩天輪與動物園都是好地方,每年七夕、99年9月9日、100年10月10日都是好日子,然後證婚人一定是市長,而且一定要講什麼先生要三從四德、老婆永遠是對的這一類一年重複講幾十遍的話。

大概沒有新人會參加兩次集團結婚,所以也沒有人知道市長幾年來對所有人講的祝福話都一樣,只是對我們這種因工作一年要參加好幾場的人來說,聽到都會背了,聽到都不想結婚了,那些祝福語魔音傳腦好像一直跳針的「謝謝指教」一樣。

最近又聽到一個案例,一位朋友犯了六大錯誤,因為他結了兩次婚,兩次都離了,然後兩次都生了小孩。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。