(酒後不開車)

這陣子台灣的氣溫動不動就下探10°C,有朋友問:「威士忌除了純喝,有沒有適合這種冷天的喝法?」

當然有,只要注意溫度別太高,避免灼傷喉嚨或香氣揮發殆盡,威士忌也能調出好喝的熱調酒。今天,和大家分享四種利用家中容易取得的材料,就能簡單調配的熱喝法!

今晚讓女友更愛你  幫她準備熱調酒
圖片來源:warmsleepy@fickr,CC BY-SA 2.0

Hot Whisky Sour

調酒名稱後面帶有「Sour」,指的就是基酒加上檸檬與砂糖(或果糖)調製出酸甜口感。自己在家做,喝好一點,選一種自己喜歡的威士忌,用天然檸檬與蜂蜜,依照個人喜好自行增減「威士忌、檸檬、蜂蜜、熱水」四種元素的比例,調製出自己專屬的Hot Whisky Sour!

作法:

杯子先用熱水溫杯後,倒掉熱水。

威士忌、蜂蜜、檸檬汁依序倒入杯中,均勻攪拌。(比例約3:1:1,可按個人喜好調整)

加入與威士忌等量(或更少)的熱水,水溫約60°C左右即可。

放上檸檬片作為裝飾,完成。(可像圖片那樣,在檸檬片上插入丁香,增添香氣。)

※適合使用Macallan、Glendronach偏雪莉桶風味的威士忌或愛爾蘭威士忌。

Hot Toddy

與其說是調酒,Hot Toddy比較像是「熱茶」。按照Hot Whisky Sour的步驟1~2,將步驟3的熱水改為熱紅茶,就成為Hot Toddy。一樣放上檸檬片作為裝飾,另外可加上肉桂棒做裝飾。

※適合使用Glenlivet、Glenffidich這類「輕口感」的威士忌或調和式威士忌。