新的一年到來,不管大家對過去一年滿不滿意,領完年終獎金之後,公司勢必又有一波新的變動。

公司裡的「萬年資深經理」

公司裡似乎少不了翔哥,以他對公司的了解,幾乎就是一部公司的活字典。無論過去十多年,他上頭的副總換過幾個,翔哥的地位始終永保不墜,他是公司掌握實權的總經理愛將,要不是因為學歷限制,他早該升上副總的位置,但沒人敢輕忽他身為資深經理的影響力。

但是翔哥喊離職,至少超過三次,每次都說他老了,最後都是老總親自慰留而沒離成,年照過,最後都當做啥事也沒發生。

我的大學同學鐵雄,在這家超過千人的傳統產業服務超過七年,對翔哥這位老闆更是畢恭畢敬,在一次大學同學會中,鐵雄跟我分享翔哥「經營」總經理這位「內部顧客」的宮廷精彩案例,40分鐘的分享中,與會同學宛如參與一場EMBA課堂上的經典案例討論。

向上管理:支持老闆執行必要的變革

在傳統產業中,若沒迫切需求,有些事能不改就盡量別改。幾年前,公司引進ERP系統,當時的副總有次為了「系統變革」不是眼前急迫需求,跟總經理在會議上一言不合,是翔哥跳出來支持老總。幾年過去了,事實證明,翔哥是對的,或許有人會說翔哥很會選邊站,但每次都選對邊,據我多年的觀察,「支持老闆執行必要的變革」,是向上管理的首部曲。