你可知道在過去幾年間,墨西哥因毒品暴力而死亡的人數,竟然是伊拉克戰爭死亡人數的八倍!

毒品,不僅會對人體產生致命的危害,更是犯罪的溫床,特別是在毒品原料的主要產地,毒梟橫行、力量滲透政府機關與基層社會,往往造成棘手的社會問題。

販毒集團也是成功的企業?居然連品牌管理都有!
來源:TEDxTaipei

販毒集團的規模與力量之大,令人無法想像,連國家地理頻道都製作了一部紀錄片《透視內幕:墨西哥毒品帝國》,來說明這些毒梟如何與地方政府周旋、運輸毒品的真實故事。

罪有應得還是供需之道?

當然,因毒品暴力而死的人有一大半是那些涉入走私、販毒的毒梟,也許我們可以說這是罪有應得。然而換個角度想,他們作為「生產者」,畢竟也是為市場服務,墨西哥之所以能夠成為一個毒品帝國,是拜其地理位置所賜,與美國這個全球最大的毒品消費市場有著幾千英哩的邊境相接壤,一條由南到北的毒品運輸通道就這樣貫穿墨西哥國土。

販毒集團也是成功的企業?居然連品牌管理都有!
來源:TEDxTaipei

據估計,美國這個龐大的毒品市場每年創造上百億美元的利潤,要維持這巨額利潤的非法交易順利運行,販毒集團勢必要透過暴力的方式,掌握地理上的優勢,維持毒品運輸路線的安全,簡單來說,行使暴力是毒梟們保護業務的方法。