有消息指出,Facebook將推出類似《Flipbord》的行動裝置新聞整合閱讀軟體,而且可能在未來的幾週內就推出,而其軟體中刊載新聞來源則來其合作的媒體外,也可能來自Facebook上朋友訂閱的內容。

根據新創的科技新聞網站<re/code>的報導,Facebook在經過多年的實驗後,終於準備出手推出整合式的新聞閱讀軟體,而軟體名稱可能就叫《Paper》,根據了解,其內容整合形式或許與目前熱門的新聞軟體《Flipboard》近似,也是集合各方媒體內容來呈現。

當然,除了其他媒體內容頻道外,Facebook的《Paper》自然也會整合進使用者Facebook的好友名單中分享的新聞或轉貼內容,這方面也與Flipboard近似。另外,內容也會以接近傳統紙張的方式來展現。

這個新聞軟體方案的開發其實行之有年,是由Facebook News Feed團隊所主導進行的。專案一開始是以「Project Reader」來稱呼,由Facebook的副總裁Chris Cox統籌,主要想整合Facebook動態消息大量的狀態、新聞與分享的訊息,而Papaer正是這專案中的一部分。

Chris Cox想要創造出一個可在早上起床後快速瀏覽報紙新聞,且與Facebook有著類似體驗的功能,而Facebook更可以藉此從這軟體中獲得使用者更強的鏈結並增加廣告收益。

不過顯然在先前的開發內容並不順利,Facebook因此把整個計畫推出的時間往後順延,如果如同傳言中的消息可在一月底釋出,那也表示整個專案終於有所進展了。當然,Facebook的發言人並不願意針對這消息發表評論。

─本文獲「科技新報」授權轉載