本文由日經BP社日經技術在線logo提供

精工愛普生在全球最大規模的家電展會「2014 International CES」(2014年1月7日~10日)上,展出了安裝在高爾夫球桿上即可捕捉揮桿動作的感測器模組「M-Tracer for Golf」。據該公司介紹,預定2014年率先在日本推出該產品。

高爾夫想打得跟老虎伍茲一樣強?快裝上這個揮桿感測器
將感測器模組「M-Tracer for Golf」安裝在高爾夫球桿上。

M-Tracer for Golf的工作原理是,通過藍牙將該模組與智慧手機連接,利用專用應用軟體接收並分析感測器模組中的數據,得到用戶揮桿時的旋轉面、各階段的肌肉狀態、高爾夫球和桿頭的衝擊角度等並告知用戶,讓用戶了解應該如何改進揮桿動作。

目前市場上已有同類感測器模組,比如ACCESS銷售的「Fullmiere」等。不過,現有的感測器模組大多使用的是面向智慧手機等產品的感測器,精工愛普生的解說員表示,「這些產品無法完全掌握高爾夫用戶的揮桿動作,只是根據存在無法測量部分的模型來進行改善,因此與實際動作有時還是存在差異」。M-Tracer for Golf上採用了愛普生新開發的感測器,可確保測量揮桿動作時必要的精度。

具體來說,此次的模組配備了3000度/秒的角速度感測器,以及兩個分別高達16G和300G的加速度感測器。這樣,在與智慧手機連接時,動態範圍由普通產品的54dB提高到了74dB。另外,還縮短了獲取數據的週期,在與智慧手機連接時,由原來的500次/秒提高到了1000次/秒。(記者:中道理,《日經電子》)