「你已經有一家上市公司,為什麼不用這家公司去轉投資新公司?」我和一位年輕有為的企業家交談,他本身已是一家上市公司的負責人,現在又搞了一個新事業,但資金大部分還是來自他個人,原上市公司只有參股少部分。

「我原來也是這麼規劃,希望新公司將來可以挹注獲利給母公司,但金管會不喜歡,他們認為我們應『專注』在本業,覺得新事業是很大的潛在風險。」

其實事實正好相反,他的新事業業績好的不得了,屬於近期最有前瞻性的火紅事業,甚至超越原來的公司。專注是傳統的企業美德和紀律,但在新經濟時代不一定正確。

台灣的經濟正進入轉型關鍵時刻,很多企業都要開始學習做「新」的事情,原有成功模式不再適用,所以要跨入新領域。

不僅問題公司要轉型,好公司也要轉型, 85度C、王品都開始賣火鍋,賣泰國菜的瓦城也跨足中餐料理。

你覺得這種「跨地域、跨領域」是一種機會還是風險?傳統企管教科書教你要focus on “core business”,這個特質適用在台灣第一名的企業台積電身上,他專注晶圓代工,把規模做到世界最大,始終如一。

但幾乎所有其它台灣成功的企業都有「不專心」冒險的特質。25年前,康師傅只是彰化名不見經傳的一個小油商,現在他是101的主人,準備跨入4G電信事業;旺旺從宜蘭一家小米果公司變成媒體大亨;尹衍樑從紡織公司發展成中國零售霸主(大潤發)和金融大咖(南山人壽)。

台灣需要激活創新的DNA,現在是創造下一個20年創業傳奇的時刻。政府正在做很多事情鼓勵創業,比如說成立天使基金,但創業熱潮並不如預期,問題在哪裡?

首先,創業並不是年輕人的專利,每一個企業都需要重新出發、再次創業。其次,錢不是主要考量因素,投資環境才是關鍵,台灣投資環境不佳,不論外資或本國企業均意願低落。再者,台灣必須更開放,不僅是台灣人創業的環境,還應吸引外國人來創業。