使用自動鉛筆的時候,寫了一段時間筆芯就會有單側逐漸磨尖的情況,雖然這不是特別惱人的問題,而且老實說我有時候也會利用這樣特性,因為磨尖的筆芯方便寫更小的文字,這在一些書寫空間不夠的地方就顯得特別好用,在學生時代也曾利用這個方法來寫小抄呢。

但筆芯磨尖之後會有一個問題出現,就是筆芯因為變細而容易折斷,這支筆的訴求就是能避免這個問題發生,同時也可避免筆芯只有一側變粗,因而字的筆劃也就跟著愈寫愈粗。這支筆目前已進化出數個世代,第一代還有推出一組特別款,筆桿塗上特別色。在這一兩年來可說是非常火紅的產品,尤其是在發展已如此成熟的自動鉛筆上,還能推出如此嶄新的設計,不得不讓人敬佩。

它的機構可以在每一次筆壓減輕之際,以一次9度的角度轉動筆芯,,因此可以避免一直在筆芯的同一個地方書寫,讓筆芯能均勻的磨耗。但如果遇上那種書寫時筆劃連續、並一直保持著較強筆壓的使用者來說,它的效果就會打了折扣。此外,如果筆芯太軟的話,這個機構所帶來的效果也會較不顯著。

超屌自動筆!這40齒小齒輪讓筆芯不易斷
圖中的齒輪,每一齒轉動9度,一圈共計40齒。

Kurutoga的名稱來源也是有典故的。Kuru是從轉動的日文而來,toga則是從尖的日文而來,因此商品名稱所要傳遞的是”筆芯會轉動,讓它能經常保持在又細又尖的狀態”。

Kurutoga最早推出的是標準版本採用塑膠筆桿,在2009年3月的時候推出第二款,是比較高級的版本,採用類金屬塗裝,但實際上還是塑膠製品。高級版本的重量較重,而在握筆處則加上了波浪狀設計,握起來會舒服一點。在某次與幾位日本文具公司的開發人員聊天中,我們聊到了這支在當時相當熱門的自動鉛筆。大家似乎都不約而同的認為這支筆的質感還有改善的空間,不論是外型或是質料上,它仍有種廉價感,欠缺成為經典筆款的aura。不過具體來說,它欠缺的是什麼aura,在討論的過程中大家也沒有達成一致的結論,看來要成為一款經典,似乎不是那麼容易的事情啊。

超屌自動筆!這40齒小齒輪讓筆芯不易斷

超屌自動筆!這40齒小齒輪讓筆芯不易斷
握筆處加上了波浪狀設計