三十而立,是一個甩不開的魔咒。

30歲,對於很多人來說,是一個年關大限。時間愈接近,心裡愈忐忑,總覺得自己一事無成,而眼看著就要30歲了,怎麼辦?怎麼辦?

滿30歲,應該是二十幾歲年輕人最不想過的一個生日。

在這一天,好像必須交出一個像樣的成績,可是怎麼想都想不出可以交什麼成績單出來,硬著頭皮面對大家的祝福,有一種說不出的羞赧與心虛。

邁過30歲,日子也不見得好過些,心裡仍然是焦躁不安,還是覺得自己離夢想好遙遠,而手上握著的青春像流沙一樣從指縫間溜走,整個人彷彿深陷在泥淖裡,不斷下滑,完全使不上力氣讓自己奮力往上一衝,拔高而起……

害怕過30歲生日

商周網站曾經轉載我一篇文章:<有些事過了30歲,再做就丟臉了>,出乎意外的,瀏覽數逾50萬,按讚數逾13萬,不小心撞出一個社會現象:台灣年輕人普遍都患有「30歲焦慮症」!

「從小就被教導『三十而立』,我再過兩年就30歲,覺得自己還再晃呀晃的,不知道自己要做什麼,怎麼三十而立啊?」

「爸媽在我這個年紀就生下我了,可是我竟然還在工作不斷換、女朋友也不斷換,我到底是在幹什麼呀?」

「現在30了,還在唸博士班,兵都還沒當,壓力大得不得了,不知道自己究竟是不是該放棄唸博士,直接去找個工作?」

「學貸還沒還完,每個月都是月光族,房價又猛飆,我想這一輩子就是這樣過了,至於三十而立,那是有錢家孩子的想法,不是我能想的。」