這幾年樣品屋必備的格局就是和室,不管幾坪的房子,都一定要搞個和室。即使是10坪大的套房都有個1坪的架高地板當和室。靠,這跟馬桶差不多大的空間是要怎麼用啊?腳都沒地方放?(再順便靠一下,設計師還上電視說這有多厲害,所以這種花錢上節目的設計個案,就當笑話看就好)。

但面對我的吐槽,代銷經理是這樣回覆的:「有沒有用不重要,有和室就好賣。」

當下我就又有了人生大體悟:老天爺是公平的,我們當他們是笑話看,他們當我們是弱智的肥羊看。

好吧,到底該不該做和室?我原本洋洋灑灑寫了數千字,出版社編輯穎小姐好心地跟我說:「姥姥,我看到第10行會睡著。」是是,我一趕稿就寫不出什麼鳥來。大家會對和室那麼著迷,就是因為和室可以是間多功能房,父母或客人來的時候可睡,架高地板下還可當收納,平日也可以當成一個喝下午茶的美麗角落,多悠閒。

大家都知道這些優點了,所以我先從缺點開始說起,條列出常見的迷思,當然還有解決方法與一小點的笑話。

問題:架高地板如豪門深似海,東西一進,老死不相往來。

做九宮格架高收納地板,是許多人願意花錢的主因。的確,九宮格可以增加收納空間,但東西放進去後,通常就再也不會拿出來。

一是因為上掀式層板很重不好開啟,這點也是許多網友的心聲。不管是五金扣合式或吸盤式,女生都要很用力才能拿起層板,吸盤式的有時還要換好幾個位置才吸得起來,放下去時不小心還會碰一聲嚇到自己。

二是,和室淪為儲藏室。姥姥的朋友M家裡就是這樣,沒地方收的小家電及畫架等都堆放在和室,M跟我說,「和室地板上面堆滿東西,就更少開九宮格了,因為要移開很麻煩,東西放進去後更沒機會拿出來。」

那為什麼花那麼多錢做和室來藏不會用的東西?建一個3坪和室從地板到拉門大概要花個7、8萬以上,加櫃子可能會超過10萬,又會把空間切得小小的,害別的空間也不好用,若只用來收納,CP值似乎太低,還不如花個3萬元打造一間儲藏室。

但也有人覺得和室地板的九宮格很好用,家裡真的擠不出儲藏室時,架高地板的確是解決收納的一種方法。一般會放換季用的棉被或衣物,每年就拿一兩次。另一種是放「不想丟但也不會想太常看到」的東西,像沒嫁他的初戀情人的情書、小孩的親筆媽媽畫像等等,總是得找地方存放。嗯,這個姥姥也能接受,雖然達人都在教要斷捨離,但實在離不了時,一進去就老死不相往來的九宮格倒是不錯的地方。

解決之道

1.如果已經做好九宮格地板,你只能當遺忘書之墓,專放捨不得丟又相見不如懷念之物。

2.一開始就捨棄九宮格的做法,直接在架高地板內留空位,找現成收納箱放進去。例如高先生後來就決定不再做收納九宮格櫃,他說:「換房後,架高地板下都不做收納格,只留空收放棉被等東西,也省下不少錢。現在住了6年,我從未後悔收納做的不夠。」

3.另一種較實用的做法是側邊做抽屜。抽屜好開,東西也好拿取,不過深度最好不要超過1米,一來放滿東西後會太重,若五金滑軌用得等級不夠,會不好開二來和室前方也得留開抽屜的空間,不然無法完全打開。

4.CP值更高的做法:直接買大賣場的透明收納抽屜,再按照收納箱的高度來訂做架高地板的高度,講究美感的人,可在地板側邊做門片,即可遮住地板內的收納箱,這個做法更省錢,外觀也好看。

問題:電風扇、燙衣板、旅行箱都無法收進架高地板內。

架高地板的高度最常見的是40公分高,方型九宮格尺寸多是75公分見方以下,因為門片尺寸若太大會不好打開。所以收衣物、抱枕、棉被、書籍、小孩的美術作品奬狀等還不錯用,但許多長型的電風扇、電暖器、除濕機或大型的旅行箱、燙衣板等都是無法放進去的。不只是家電,等家裡小孩再大點,他會有一堆運動用的滑板、羽毛球拍、滑輪鞋、高爾夫球桿、棒球棒、劍道護具與長長的竹劍等,都是收不進去架高地板的。

解決之道 

1.電風扇等長型家電一定要另尋空間收納,如在衣櫃或餐櫃規劃一區專放家電或旅行箱,才不會尋尋覓覓,最後又把這些小家電扔回和室養灰塵。

2.在有限的格局裡,還是擠出一間儲藏室(這個我日後會講),放那些運動器材與家電。