當日本首相安倍晉三拜訪東京靖國神社時,中國領導人一如意料譴責安倍瞻仰「侵華戰爭」發動者的行為,但安倍也在向日本的主要盟友,和保護人美國釋放信號。美國總統歐巴馬不願意挑戰中國在亞洲的耀武揚威,和領土野心,近期日本和美國在中國新劃定的防空識別區問題上的態度,就是明證。

對中國和韓國來說,供奉14名在二戰後被處死的甲級戰犯的靖國神社,是日本戰前軍國主義的化身,安倍一直沒有訪問靖國神社,包括在他第一次擔任首相期間。如果中國不劃定防空識別區,安倍也許將繼續保持原來的立場。

歐巴馬政府一直敦促,安倍不要因為參拜靖國神社,因為會加劇地區緊張,副總統拜登在訪問北京之旅中,特意經停東京,重申這一要求。事實上,拜登之旅加深了日本的擔心,因為這強調了美國重在平衡其在東亞的關係,即使這意味著容忍擴張主義的中國,把它視為與盟友日本一樣重要的戰略考慮點。

美國並沒有取消拜登的北京之行,反而建議美國商業航空公司,尊重中國的這一舉動,美國也要求日本保持克制,這加劇了日本的焦慮。