本文由日經BP社日經技術在線logo提供

美國最大的消費類電子產品展「2014 International CES」於當地時間2014年1月7日至10日在美國拉斯維加斯舉辦。在展會開幕之前的5日及6日,松下、夏普、索尼、LG電子及三星電子等大型家電企業紛紛舉行了發佈會和記者會。

美國消費電子協會(CEA)和德國調查公司GfK的共同調查結果顯示,2013年數位家電市場的全球銷售額比上年增長3%,達到1.068兆美元。在智慧手機和平板電腦市場擴大的帶動下,創下了歷史最高紀錄。

不過,預計2014年數位家電的全球銷售額將比上年減少1%,下滑至1.055兆美元。雖然智慧手機和平板電腦的銷量順利增長,但單價將加速下滑。據GfK公司預測,2010年智慧手機的銷售單價為444美元,2013年下滑至345美元,到2014年將下滑至297美元,跌破300美元。

曾經帶動市場的便攜終端的價格競爭越來越激烈,在這種背景下,本屆CES上「後智慧手機時代」的提案將成為一大焦點。作為後智慧手機時代的候選而備受期待的領域有利用智慧手機作為通信中心的可穿戴設備,以及嘗試與行動通訊網和智慧手機聯動的大型汽車廠商提出的新概念。

汽車領域將成關注焦點

很多觀點都認為,本屆CES上,以車載設備和驅動系統為中心推進的汽車電動化等汽車領域將比以前更受關注。比如,豐田和奧迪在上屆CES上展出並備受關注的實現自動駕駛汽車所必需的技術等。

在展會開幕前一天的6日晚上,奧迪董事長魯珀特.施泰德(Rupert Stadler)發表主題演講,介紹了自動駕駛汽車的構想以及全球首發新型車和車載資訊系統方面的情況。自動駕駛是利用很多攝影鏡頭和感測器來掌握周圍的情況、從而實現自動行駛的技術。估計該技術最快將於2016年在高速公路等限定環境下開始投入實用。

日本廠商中,馬自達將首次在CES上設置展位。該公司將公佈車載資訊系統「Mazda Connect」用應用軟體的開發平台。估計採用行動通訊網向汽車提供資訊的「聯網汽車(Connected Car)」技術會引起與會者的關注。

通用汽車(GM)在5日舉行的發布會上公開了標準配備「LTE」的概念車,並宣佈將提供車載資訊系統用應用軟體的開發平台。此外,福特及德爾福等車企也有可能發佈車載資訊系統相關技術。在CES開幕前夕,有報導稱松下開始與汽車廠商聯手開發智慧手機與汽車聯動的技術等,估計本屆CES上家電廠商也會提出汽車相關解決方案。

福特將展出車頂配備太陽能電池板的概念車「C-MAX Solar Energi Concept」,這是以該公司的插電式混合動力車「C-MAX Energi」為基礎開發的概念車。豐田除了展出燃料電池車「FCV CONCEPT」外,還在6日召開了題為「Going Places with Electric Vehicles」的記者說明會。

可穿戴設備能否進入全面普及期?

最近,大型IT(資訊通信)企業、家電企業及風險企業正在加快開發與智慧手機聯動的可穿戴設備。在本屆CES上,也將有很多可穿戴設備提案亮相,主要是眼鏡型頭戴顯示器及手錶型終端,不過也有手袋形、髮夾形、戒指形等不同形式的產品提案。