這兩週最熱門的電影之一大概是「白日夢冒險王」吧? 許多看過的觀眾,包含我,都認為這片子讓人充滿對生命的期許與希望。

故事敘述一位平凡的上班族,因為弄丟了一份重要的照片而開啟了一趟尋找傳奇攝影師的旅程,過程中慢慢也找回了自己心中早已遺忘的夢想與自信。其實電影裡面那位攝影大師的生活態度與取材方法,是所有紀實攝影者的理念,也難怪攝影朋友們紛紛邀約進戲院,幾乎變成大家的必修課了。我也來分享電影裡提到好的攝影師會有的特質吧!

1. 行動

最難的往往不是目標本身,而是人常常忍不住自我否定。劇中的主角一直藉由幻想去逃避現實上所遇到的問題,而當他決定要改變,衝出辦公室的那一刻,我相信許多人的心也躍動了起來吧?因為重點已經不是成功與否,而是自己是否能再度信任自己?再給自己一次機會的勇氣?那也是我們所有人想要去相信的。

沒有照片是幻想得來的。去嘗試頂多是成果不理想,不去行動則是什麼都不會有。

《白日夢冒險王》教我們的四招攝影心法
去嘗試頂多是成果不理想,不去行動則是什麼都不會有(攝影/John Tao)

2. 融入

許多攝影者的照片拍得自然,是因為那就是他們的生活。這代表著攝影師常常不只是以一個旁觀者的身分,而是以一個互動者,甚至是同僚,朋友的身分拍照。一個好的紀實攝影者常融入生活的特質。所以他們會跟所遇到的對象聊天、喝酒、玩遊戲⋯⋯等,即便在沒有帶相機的狀況下也一樣。

想要拍下最自然的剎那,就不要讓自己變成不自然的原因。攝影師真正的能力是將生活與攝影融合,那不是一種技術,是一種態度。

《白日夢冒險王》教我們的四招攝影心法
攝影師真正的能力是將生活與攝影融合,那不是一種技術,是一種態度(攝影/John Tao)

3. 等待
大凡日出、極光、風暴、火山、野生動物⋯⋯等等,都不是人能管控的。攝影師只能盡人事聽天命,當一切能做的都做了,就只能開始「等待」。相信我,那才是花最多時間的地方。等待也是一個攝影者休息,與自己對話的時間 (或是用這空檔修圖)。在世界的偉大面前,大家無不謙遜,只能接受它要給我們的。

學習去等待,學習享受那過程,學習讓機會出現的那一瞬間,自己能有最佳狀態。
沒有人可以保證努力一定會有收穫,但因此而不去做任何事的人一定什麼也沒有。

《白日夢冒險王》教我們的四招攝影心法
沒有人可以保證努力一定會有收穫,但因此而不去做任何事的人一定什麼都沒有(攝影/John Tao)

4. 回歸

這是所有攝影者的理想,但近乎不可能的事。

開始攝影的原因往往是想要記住心中的感動。但隨著技術、器材、旅程經歷等等的成長,雖然我們越來越容易取得一般人所謂「有」 與 「美麗」的照片,但那初衷的心有時確也變遠了。因為,開始撼動我們的攝影初衷往往是雙眼所見,心無所物那最為純粹的感動。

放下的難度與攝影者的付出與實力成正比。越是超凡入聖的人,越稀有的題材,越難放手。這已經不是一個攝影問題,而是超越極限的一種超脫與回歸。攝影與否,那都是每個人的理想。