「人生的派對,在三十歲結束。」

一位詩人為華麗的二十代尾聲寫下如此冷哼般的悼詞。用悲傷的輓歌,哀悼曾經奔放熱情、意氣風發的大學時代,並且難過世俗生活即將到來。

三十歲過後,將經歷一段非常困苦的時期。因為詩人所說「派對結束,趕快醒悟!」的恫嚇並不是危言聳聽。只要去書店轉一圈,你會發現以三十歲為題的書不計其數,足以證明三十代比起人生中的任何一個十年都還要辛苦與孤單。

我在大學裡接觸到二十多歲年輕人,雖然他們也都不想變老,卻相當期待三十歲的到來。只因為這個年紀應該已經工作、結婚了,從某種角度來看,人生似乎變得安定了。這麼說來,三十歲理應比二十歲更好才對,但三十歲卻還是羨慕二十歲的美好。

是什麼導致三十歲與三十歲以後的人生如此辛苦?

這一切的一切,都源自於「我們就要蛻變成大人了」。

什麼時候,我們算是大人?

在撰寫本書時,我詢問過許多學生以及剛進入職場的年輕人:「你是大人了?」,大部分人會回答:「我覺得自己還不是」。我又問:「那你認為要到什麼時候才算大人呢?」得到的答案不是「我還不知道」,就是「現在還不是」。老實說,就連寫下這些話的我,也不禁反問自己:「那我又是個純粹的大人嗎?」

究竟什麼時候我們才算是大人呢?現在的我們,已經是大人了嗎?

所謂的「大人」,也許並不是年齡、婚姻、投票權、個人收入、稅金等達到某種條件時的「狀態」;應該說它是在徬徨時也能夠認清自己,並逐漸走向成熟的「過程」更為恰當。

大人的三重困境

我們必須習慣
站在人生的交叉路口,卻沒有紅綠燈的事實。
——海明威

假設進入職場的你已經結婚,並且育有一個正在上幼稚園的女兒。突然發現今晚的行程表有重疊,遇到下列情況,你會做出什麼樣的選擇呢?

公司的行程:
從國外來的重要客戶想要與擔任業務負責人的你見面。他是公司的頭號大客戶,因為明天就要回國了,所以只能約在今天晚上。而這個業務一直由你全權負責,只有你能應對這次會面。

家人的行程:
今晚是女兒第一次參加幼稚園的才藝表演,而且還是擔任話劇的主角,她已經懇求你多次了,希望你去看她的表演。由於公務繁忙,總是抽不出時間陪女兒的你,確實也早已許諾說她這次一定會去。

自己的行程:
你年輕時奉為偶像的搖滾樂團今晚將開演唱會,他們陪伴你度過了有歡笑也有淚水的青春歲月。這個樂團已經好久沒有演藝活動了,並且表示這是最後演出,之後將解散。你早早就預購了門票,卻險些忘記演唱會的時間就在今晚。

那麼,今晚你會去哪裡呢?

或許,有人會覺得這種假設太過極端。但對於在工作上擔任要職,並結婚成家的人來說,現實生活中還真的會碰到類似這樣的艱難選擇呢。事業、家庭,以及個人,這三者之間的關係並不容易調和,如果為這樣的關係命名,可以稱為「三重困境」,即成年人的三難。