如果你是爸媽,看見小孩心愛的布偶,被同學拔掉鹿角、扯去珠珠、蝴蝶結,弄得髒兮兮後,丟到水池中的假山上,你會怎麼做?

這隻受傷的小長頸鹿,考驗我的定力。


牠約手掌大小,小女兒在店裡看到牠,央求買回家,自此形影不離。女兒經常把牠握在手上,或放在口袋裡,摸著牠的絨毛覺得安心。用餐時,假裝餵牠,睡覺時,枕邊就躺著牠,入夜後,牠到女兒夢裡。

前幾天,女兒回家難過地說,牠不見了。又過了幾天,女兒帶牠回來,髒兮兮地,而且還受重傷。雙角上的漂亮小毛珠被扯下,看來像是燒焦後的鹿角,一身絨毛變粗變灰,尾巴也短了一截。

女兒睜著水汪汪的大眼,央求著:「媽媽,牠受傷了,你可不可以修好牠?」

災情慘重,我只能安慰:「沒修好沒關係,只要妳好好愛牠,牠就會很美。」

 

原來,一群頑皮男同學趁女兒不注意,先把牠拿來破壞一番,再丟到學校池塘水中央的假山上。其後被女兒的死黨發現,牠竟孤伶伶地在池中央不知多久了,這死黨立即施展凌波微步,與女兒牽著手,小心翼翼踩著石頭,拿回池中的小鹿。

整件事情,女兒、死黨、男同學,沒有人告訴老師。

我問女兒:「妳看到牠在池中央時,心裏怎麼想?」她低低地說:「我很想哭,但是哭不出來…..」

再問,妳有沒有告訴老師?去罵那些男同學?她搖頭:「沒有,我只想趕快把牠洗乾淨。」我想像她在寒流中站在洗手台前,小小雙手沖著冰水,努力搓洗小鹿的畫面,一陣不捨。

如果你家小孩發生這種事,你會怎麼做?

與朋友聊起,有人說,她一定衝到學校去把惡作劇男生找來罵一頓;也有人建議,要趕快跟學校老師說,以免女兒又被欺負。

但女兒帶著壞掉小鹿回家的那晚,我聽完她所有敘述後,抱著她秀秀,摸摸小長頸鹿,哄著她睡覺,隔天,甚麼也沒做。