有這八種便便!  小心狗狗身體出狀況

由於毛寶貝們不會說話,就算身體不適也無法發聲,毛主人平時一定要更加細心觀察,除了食慾、活力外,「便便」也是一個很好的判斷關鍵喔!快跟毛小編一起來了解吧。

健康的便便狀態,應該是軟硬程度適中,拾起時不會變形,顏色介於之間,一天平均1~2次較為理想,至於味道大致差不多,若出現特別臭的狀況,則須特別留意。

問題顏色

1.黑色便便

當出現黑嘛嘛的大便又帶點腥味時,可能是胃、小腸或十二指腸出血所造成,消化道出血症狀可大可小,千萬不可輕忽,建議儘快攜帶便便檢體就醫檢查。

2.出血便便

當狗狗出現帶鮮血的便便的時候,請先檢查肛門處是否有傷口,若沒有很可能是大腸等下消化道出血引起,請立即就醫,不可拖延。

問題狀態

1.水狀便便

當大便呈現水狀時,代表狗狗正處於拉肚子狀態,請先禁食6~8個小時,期間若拉稀次數依然頻繁且持續,極易造成脫水現象,對狗狗來說相當危險。

2.泥狀、黏液便便

不成形的泥狀軟便,含有大量水分且粘稠,多半為消化不良所引起,若狀況持續可就得特別注意是否為腸道寄生蟲或腸胃炎所導致;若便便帶有白色透明的黏液,很可能是肛門或腸道正處於發炎狀態,建議儘快就醫。

3.消化不良

如果便便看起來像沾滿堅果的巧克力冰棒,則表示食物消化不完全,此情形多半會出現在食用鮮食的毛寶貝身上,毛主人只要再將食材切小,即可改善這個問題。

4.球狀、硬便便

硬邦邦的便便多半發生在不喜歡喝水的毛寶貝身上,建議可以將飼料泡水或餵食鮮食,增加水分攝取量喔!

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。