* 警告:本文並非鼓勵吸毒。吸毒非但觸法,亦嚴重妨礙身心健康,甚或喪命 *

無視於聯邦法律的禁令,美國科羅拉多州(Colorado State)和華盛頓州(Washington State)2012年在民眾多數決方式支持下,將吸食大麻合法化,在美國首開先例。科羅拉多州(Colorado State)更在2014年1月1日開始,成為合法銷售大麻的一州,該州的稅收與經濟效益,相信將極為可觀。

大麻:legal weed 的愛恨情仇

大麻(marijuana/cannabis),一年生草本植物,本身可做為多種用途,人類種植與使用它,已逾數千年歷史,且其在醫學上亦被廣泛的作為藥物使用。

不過,除了少數容許醫療上的使用之外,許多國家長久以來,包括台灣,都將大麻列為管制物品,也就是視大麻為「毒品」— 製造、運輸、持有、販賣和使用者,都將依情節輕重而被處罰,主要原因還是在於吸食之後,將造成知覺與感受的混亂:抑制減少、興高采烈、容易發笑、感覺超乎正常的敏銳,例如覺得甜的東西更甜、軟的東西更軟、high的事情會感到更high,讓人不知不覺依賴此種植物而上癮。

但正由於此種錯亂了精神和心理所造成的「迷幻」層面,暫時解抑了日常生活壓力,讓感知神經更為敏銳,接觸到前所未有的放鬆與愉悅,難以禁絕人類追求快感的本性。

所以許多人認為,既然大麻「讓人很high」的作用,就像一般的菸草和酒一樣是短期的,而咖啡或可樂也有上癮的症狀,還不是人類普遍使用的飲品?以美國而言,越來越多的人甚至認為,大麻沒有什麼好禁的,應該要在醫療和娛樂方面給予合法化

即使在吸食大麻可能會被判死刑的中國,更聰明的搭上這股「大麻合法化」風潮,大量的申請大麻有關的專利。2014彷彿成為一個大麻合法化的熱議年。

大麻可以合法化嗎?

我們可以透過公民投票的方式,甚或動員多數立法委員投票的方式,修法通過讓「毒品」合法化嗎?

首先,對於某些天然或化合的東西,列為「毒品」而加以管制,政策上的思考無非是出於難以掌控的「外部性」:首先是毒品不同程度的上癮症狀,人類是否可以以意志力控制,而毒品上癮,對於人體可能造成永難回復的身體傷害或生命喪失,和醫療上大量不必要支出之外,使用者的家庭也經常因此支離破碎。

其次是經濟與國家統治的問題。越容易上癮的東西,越有暴利可圖,而此種造成「富可敵國」的產業,將威脅社會穩定,甚而控制國家政權。典型極端的例子,即是眾所皆知中國清朝道光年間的鴉片盛行,甚至因此交雜政治、社會、外交、經濟等問題,而引發戰爭。

對於越會造成上述嚴重危害的毒品,越應該嚴加禁制。即使多數民意認為可以放行,筆者認為政府亦不應該開放。一個理性成熟的公民社會,多數民眾皆能了解此種毒品嚴重的「外部性」,將可能害及己身,就此而言,即使開放投票,民意的反應應該也會展現為「嚴格禁止」。

台灣法律規定,像是古柯鹼、海洛因、鴉片等等,都被列為最為危險之「第一級」管制毒品,而由法律嚴格規定禁止。