瑪芬是一種小型質地類似蛋糕的麵包,法文Moufflet便是用來形容麵包「柔軟」的意思。其中比較有名的就是英式瑪芬了,在美國和加拿大等北美地區,會出現在傳統早餐裡,像是早午餐的班尼迪克蛋,搭配培根、火腿、香腸和蛋。

瑪芬可以當作小點心,或是料理中甜點的部分。比較注意的是:要確實篩勻粉類材料,除了混合均勻材料之外,也可以使後面拌糊的過程輕鬆快速。另外切記千萬不要攪拌太久!過度攪拌會讓瑪芬出筋,到時候烤出來就不會有溼潤鬆軟的口感了。裝填的時候也不要裝得太滿,建議不要超過八分滿,因為麵糊膨脹後過多的會從四周流出來,使得表面的皮過硬。

瑪芬非常適合搭配巧克力、藍莓或加一些水果乾和堅果類,表面更可以上一層糖霜或是邪惡的奶油。其實藍莓瑪芬相當容易做,除了可以買現成紙烤膜,買冷凍藍莓也不會影響它新鮮與健康的風味。藍莓中含有大量有利於視網膜裡的花青素和恢復皮膚亮麗的美容效果(ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ感),建議可以常吃!另外,瑪芬非常適合送禮,因為一次可能得烤個8~12個,可說是送禮自用兩相宜的點心!

份量:

12個

材料:

蛋 2顆

二號砂糖 300g

奶油乳酪(cream cheese)/室溫放軟50g

牛奶 250ml

葡萄籽油 160ml

檸檬汁 1顆

檸檬皮 1顆

中筋麵粉 300g

泡打粉 1又1/2茶匙

鹽 1撮

新鮮藍莓 150g

做法:

1. 混合蛋與糖,攪拌至糖融化。

2. 加入奶油乳酪拌勻。

3. 倒入牛奶、葡萄籽油、檸檬皮和檸檬汁(檸檬對剖用叉子轉一圈擠入即可),攪拌均勻。

4. 中筋麵粉、泡打粉和鹽一起過篩後加入,快速拌勻至看不到粉末。

5. 加入藍莓拌勻,填入前模型要記得塗一層軟奶油!

6. 烤箱以攝氏190度烤20-22分即可。